Фото Ивана Федосеева
В коми кухне очень много блюд, о которых вы, наверняка, и не слышали. Многие из них поражают своей необычностью. Порой, кажется, что в одном блюде сочетаются совершенно несочетаемые ингредиенты. Но уверяем вас – кухня коми народа очень вкусная. Знакомьтесь с очередным блюдом национальный кухни.
Фото Ивана Федосеева
Эту вкусную сытную похлебку очень любили готовить в деревнях. Да и сейчас внуки коми бабушек не прочь полакомиться азя шыдом и удивить вкусом этого необычного блюда своих гостей. Есть у азя шыда и второе название: кто-то ещё называет «Шома шыд» (кислый суп). Так его называли в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Койгородском районах.
Ингредиенты:
Вода – 2 литра
Горох – 0,5 стакана
Перловка – 1 стакан
Сметана – 1 банка
Соль - по вкусу
2 куска чёрного хлеба
Сливочное масло – 30 г
Шаг 1.
С вечера в раздельных мисочках замачиваем горох и перловку.
Фото Ивана Федосеева
Шаг 2.
На следующий день кладем горох и перловку в два литра кипящей подсоленной воды, варим 40-50 мин. Количество воды может варьироваться в зависимости от того. Какой густоты мы хотим получить блюдо. Чем гуще – тем сытнее.
Фото Ивана Федосеева
Шаг 3.
Добавляем в суп сметану, хорошо размешиваем.
Фото Ивана Федосеева
Шаг 4.
В отдельной тарелке заливаем водой два куска черного хлеба и мнем вилкой до густой кашицы. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут.
Фото Ивана Федосеева
Шаг 5.
Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита! Нянь да сов! Ок и чöскыд!