Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+6°
Boom metrics
Общество10 мая 2017 10:13

Готовим по народным рецептам: Азя шыд

Знакомьтесь с очередным блюдом национальный кухни
Фото Ивана Федосеева

Фото Ивана Федосеева

В коми кухне очень много блюд, о которых вы, наверняка, и не слышали. Многие из них поражают своей необычностью. Порой, кажется, что в одном блюде сочетаются совершенно несочетаемые ингредиенты. Но уверяем вас – кухня коми народа очень вкусная. Знакомьтесь с очередным блюдом национальный кухни.

Фото Ивана Федосеева

Фото Ивана Федосеева

Эту вкусную сытную похлебку очень любили готовить в деревнях. Да и сейчас внуки коми бабушек не прочь полакомиться азя шыдом и удивить вкусом этого необычного блюда своих гостей. Есть у азя шыда и второе название: кто-то ещё называет «Шома шыд» (кислый суп). Так его называли в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Койгородском районах.

Ингредиенты:

Вода – 2 литра

Горох – 0,5 стакана

Перловка – 1 стакан

Сметана – 1 банка

Соль - по вкусу

2 куска чёрного хлеба

Сливочное масло – 30 г

Шаг 1.

С вечера в раздельных мисочках замачиваем горох и перловку.

Фото Ивана Федосеева

Фото Ивана Федосеева

Шаг 2.

На следующий день кладем горох и перловку в два литра кипящей подсоленной воды, варим 40-50 мин. Количество воды может варьироваться в зависимости от того. Какой густоты мы хотим получить блюдо. Чем гуще – тем сытнее.

Фото Ивана Федосеева

Фото Ивана Федосеева

Шаг 3.

Добавляем в суп сметану, хорошо размешиваем.

Фото Ивана Федосеева

Фото Ивана Федосеева

Шаг 4.

В отдельной тарелке заливаем водой два куска черного хлеба и мнем вилкой до густой кашицы. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут.

Фото Ивана Федосеева

Фото Ивана Федосеева

Шаг 5.

Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита! Нянь да сов! Ок и чöскыд!