Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+14°
Boom metrics
Общество11 мая 2017 11:02

Горы, реки и… океаны — все это есть в Коми

Рассказываем об одних из самых любопытных из них
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Природа республики - это и бескрайняя тайга, и Уральские горы, и широкая сеть рек, и волшебная тундра Заполярья. Здесь целая «россыпь» заповедников — болотные, геологические, водные, лесные, ботанические, луговые, ихтиологические. Всего - 236 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 163 государственных природных заказника, 73 памятника природы и охраняемый природный ландшафт. Всем им в одной публикации места не хватит, поэтому сегодня мы расскажем об одних из самых любопытных из них.

«Легкие Европы»

Знаменитые на весь мир «Девственные леса Коми» - самая большая в Европе территория с нетронутыми лесами. Этот природный объект первым из числа российских стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится он на территории Интинского, Печорского и Троицко-Печорского районов Коми и включает в себя две федеральные заповедные территории — Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва» (в переводе - «чистая, светлая вода»). Территория «Девственных лесов Коми» простирается на 300 километров вдоль Уральских гор и включает в себя множество интересных с точки зрения исследований и туризма объектов: редкие виды растений, животных, птиц и рыб, природные памятники.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Водопад Буредан на реке Хальмер-Ю

Это место в Воркутинском районе как магнит притягивает любителей походов, величественных пейзажей и всего таинственного. Находится водопад в 25 км от заброшенного рабочего поселка Хальмер-Ю. Это название в переводе с ненецкого и коми означает «река долины мертвых» - сюда оленеводы привозили для захоронения соплеменников. Трехступенчатый водопад завершает собой почти десять километров порогов. Он считается одним из крупнейших в Европейской части России. Буредан находится на входе в стометровый скальный каньон с отвесными стенами, общая высота падения воды — около десяти метров. Еще один объект, достойный внимания, - это Пембойские скалы, уникальный геологический памятник, группа отвесных обрывов на гребне горы Пембой. Вид такой, что дух захватывает.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Болото «Океан»

Пятая часть территории Коми — это болота. И самое большое из них, да и вообще в Европе — Океан. Он «разлился» почти на 18 тысяч га на территории Ижемского и Усть-Цилемского районов, с севера на юг он простирается на 50 километров! Там растут не только клюква, голубика, морошка, камыш и осока, но и разные виды деревьев. Всего ученые насчитывают там около 250 видов растений, например, есть необычная редкая орхидея, занесенная в Красную Книгу - «пальчатокоренник Траунштейнера». В болотах рыба особо не водится, но в Океане ее аж семь видов. Здесь обитают краснокнижный орлан-белохвост, лебеди и серые журавли.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Снежная река

Река Лымва — приток р.Нившера в Корткеросском районе, она несет свои воды на 105 километров. В переводе на русский язык название реки означает «снежная вода». Этому есть два объяснения. Во-первых, речка питается подводными ключами, а потому обжигает холодом, не каждый решится в ней искупаться — даже летом вода едва прогревается до 12 градусов, а зимой не замерзает! Во-вторых, вода с особенно прозрачной водой называется снежной, белой и чистой, как снег. По Лымве часто путешествуют на байдарках, любуясь живописными берегами: они заросли дикими пионами, черемухой и рябиной. Казалось бы, таких лесных речек с в Коми достаточно, чем же примечательна именно эта? А вот чем: говорят, есть у этой реки необычное место, где прозрачная вода светится голубым светом. Кажется, что до дна можно рукой достать, а на самом деле там глубина до двух метров!

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Каменные болваны

Кто не знает про столбы выветривания на плато Маньпупунер? Этот природный объект находится на территории Печоро-Илычского заповедника, в труднодоступных местах. Много миллионов лет назад здесь были высокие горы, но ветра, снега и дожди сделали свое дело: разрушили слабые породы. Твердые отложения остались в виде семи причудливых гигантов-болванов, высота их — от 30 до 42 метров. Древние манси называли это место «горой идолов», подниматься на гору считалось великим грехом. Древние обычаи не мешают туристам наведываться в заповедные места, особый интерес к болванам возник после того, как этот геологический памятник стал одним из победителей конкурса «Семи чудес России». Вот только любое вторжение человека пагубно сказывается на хрупкой природе.