Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+3°
Boom metrics
Общество16 мая 2017 11:00

«Здесь, как никогда, я четко чувствую себя...»

Какой след оставила республика в судьбе известных людей?
Фото - открытые источники

Фото - открытые источники

В Коми люди попадали вольно (по рождению или велению сердца) или невольно (по этапу). В биографии одних годы, проведенные в северном крае, остались в виде краткой записи, для других республика стала второй родиной. Знаете ли вы, что супругу председателя Временного правительства Александра Керенского после событий октября 1917 года привезли в Коми, чтобы спасти от ареста? Несколько месяцев Ольга с детьми жила в деревне Кочпон, в августе 1918 года ее все-таки арестовали и отправили в ссылку в Котлас. Подобных историй — великое множество, но есть примеры и не столь печальные.

Сергей Довлатов, писатель

Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в поселке Чинъяворык Княжпогостского района. Многое дают понять его письма к отцу: «Здесь, как никогда, я четко «ощущаю», «чувствую» себя. Мне трудно объяснить. Я постигаю здесь границы и пределы моих сил, знаю свою натуру, вижу пробелы и нехватки, могу точно определить, когда мне недостает мужества и храбрости. Меня очень радует, что среди очень простых людей, иногда кулачья или шпаны, я пользуюсь явным авторитетом». В самом начале службы Сергей Довлатов писал «Моя цель - постараться установить пропорции преступления и законности, понять, где закон и правда, а где преступление и ложь. Кто в чем сильнее, кто кого сильнее». Позже широко известным стало высказывание Иосифа Бродского о Довлатове, после того, как тот вернулся из Коми: «Как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде». В Коми Довлатов экспериментировал со стихами – часто присылал их отцу, несколько из них даже напечатал в местной газете. Есть среди стихов и посвящения студентке Коми пединститута, с ней у писателя был роман в письмах.

Василий Кандинский, живописец, один из основоположников абстракционизма

Приезжал в Коми в составе научной экспедиции в 1889 году. Кандинский говорил, что эта поездка стала одним из самых сильных впечатлений для него в студенческие годы. В своем дневнике художник делал зарисовки коми зырянской одежды, архитектуры северных построек, записывал обрядовые песни и сказания. О коми избах писал: «В этих чудесных домах я пережил то, чего с тех пор не испытывал. Они научили меня входить в картину, жить в ней». Со своим самодельным дневником Кандинский не расставался во время эмиграции, дорожил им. Теперь записки о зырянах хранятся в национальном музее современного искусства им. Ж. Помпиду в Париже.

Владимир Путин, президент России

В Коми приехал в студенческие годы в составе стройотряда, ремонтировал дома и рубил в тайге просеку под ЛЭП.

- Я тогда активно занимался спортом и считал, что я там самый здоровый. Выяснилось, что это не так. Ребята, которые из армии пришли, покрепче были, - вспоминал президент.

Фото - открытые источники

Фото - открытые источники

По словам Путина, получил он за полтора месяца работы 900 рублей, а средняя зарплата по стране тогда была около 200 рублей. Часть этих денег Володя Путин потратил с друзьями на отдыхе в Гаграх, на остаток купил пальто, которое носил около 10 лет. Поговаривают, что в селе Керчомья до сих пор готовят коньяк по «путинским» рецептам. Дело в том, что однажды, по словам местных, Путин спросил у участкового, у кого можно купить бруснику — хотел отвезти маме. У участкового как раз в тот день жена ходила в лес, вот он и пригласил парня из стройотряда к себе. Путин тогда помог перебрать бруснику, за ягоды с него денег не взяли. Мама Владимира Путина Мария Ивановна написала супругам письмо — хотела отдариться ковром или пледом, но те ответили, что у них все есть. Тогда в очередном письме она прислала им рецепты разных варений из ягод и даже коньяка.

Борис Дейнека, оперный певец

Он был первым исполнителем песни «Широка страна моя родная», именно в его исполнении она звучала каждое утро по радио на всю страну. С Коми певца связывает лагерь Воркуты, в который его отправили за рассказанный анекдот. Сначала он был приговорен

Московским военным трибуналом к высшей мере наказания, но потом наказание заменили на 10 лет исправительных трудовых лагерей. Среди заключенных в Воркуте оказалось много профессиональных театралов. Так возник «Театр за колючей проволокой», который теперь называется Воркутинским драматическим театром. Дейнека не только выступал на сцене, но и готовил артистов для театра из числа заключенных. После отбытия наказания Дейнеке нельзя было возвращаться в Москву, он приехал в Сыктывкар. Там он стал одним из инициаторов создания местного музтеатра — нынешнего Государственного театра оперы и балета.

Петр Наумов, музыкант

Предпочел столичной жизни и музыкальной карьере в ВИА «Поющие гитары» и ВИА «Надежда» жизнь в заполярной Воркуте. Гастролировал и дружил с множеством известных музыкантов, тогда – восходящих звезд российской эстрады. В Коми Наумов попал с гастролями мариупольского варьете, где работал после ВИА, и остался жить в Заполярье на 25 лет. Потом его пригласили работать на Сыктывкарский ЛПК.

Роман Абрамович, бизнесмен

Его родители жили в Сыктывкаре. Только мать умерла, когда Роману был год, а отец погиб на стройке, когда мальчику исполнилось три. Сначала маленький Рома жил с бабушкой, а потом на воспитание будущего миллиардера взял его дядя. Так Роман оказался в Ухте, где учился до второго класса. Затем переехал в Москву, где окончил школу. Потом, по некоторым данным, поступил в ухтинский вуз, где, якобы, особой тяги к учебе не испытывал и вскоре эту учебу бросил. Говорят, двоюродная сестра Абрамовича Наталья живет в Ухте.

Андрей Державин, композитор и певец, клавишник группы «Машина времени»

Родился в Ухте, здесь же прошла вся его юность. Своим родителям говорил, что шел гулять или в гости, а сам шел музицировать - подрабатывать в музыкальных коллективах и на танцплощадках.

Фото - открытые источники

Фото - открытые источники

В то время считалось, что музыкант – это не профессия. Именно поэтому юноша пошел получать образование в Ухтинский индустриальный институт, в который поступал два раза, но так и не закончил. Андрей Державин вместе со своим сокурсником Сергеем Костровым создал группу «Сталкер», которая получила всесоюзную известность: записи группы ставили на дискотеках, они «разлетелись» по республике, а потом и по стране. «Сталкер» зачислили в штат Коми республиканской филармонии. Шлягеры: «Не плачь, Алиса», «Чужая свадьба», «Катя- Катерина».

Валерий Леонтьев, певец

Родился в селе Усть-Уса. По официальной версии Валерий – поздний ребенок ветеринара-оленевода Якова и его жены Екатерины, которые приехали в Коми с Сахалина – в то время местный оленеводческий совхоз нуждался в кадрах. Но есть другая, которую Валерий не подтвердил: вместе с уже немолодой парой в Коми приехала дочь Екатерины Майя. Местные утверждают, что Майя была уже на сносях.

Фото - открытые источники

Фото - открытые источники

Родился Валера, которого записали на бабушку с дедушкой. Так мама Валерия Леонтьева стала его сестрой, а бабушка – матерью. После смерти Майи друг Валерия Леонтьева подтвердил, что за сестру Валерий выдавал свою настоящую мать. Через некоторое время семья переехала сначала в Архангельскую область, потом – в Ивановскую. Поскитавшись по разным городам, Леонтьев переехал в Воркуту, где жила Майя. Поступил там в филиал Ленинградского горного института, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.

Борис Бедный, писатель

После окончания Ленинградской лесотехнической академии стал специалистом по сплаву леса и приехал работать в Коми. После войны и плена стал снова вернулся сюда на работу. Писать Борис Бедный начал еще до войны, но серьезно взялся за перо только в 1946 году. Печатался в местной газете «За новый Север» («Красное знамя»).

Фото - открытые источники

Фото - открытые источники

Повесть «Девчата» стала наиболее известной работой писателя, по ней была снята популярная одноименная кинокомедия. Жители Трехозерки считают, что именно работа в Коми вдохновила писателя на создания «Девчат».

Авраам Грант, бывший тренер ФК «Челси»

Его семья во время второй мировой войны, спасаясь от Холокоста, выехала из Польши в СССР и осталась в Коми. Жили в поселке переселенцев Рабог на территории Койгородского района.

Фото - открытые источники

Фото - открытые источники

В июне 1940-го года туда была доставлена группа депортированных польских евреев. Сейчас поселок официально закрыт, но на его территории находится кладбище жертв политических репрессий. Там похоронены родные Гранта. На их могилу Грант приезжал в 2009 году.

Алексей Каплер, советский кинодраматург, незаменимый ведущий «Кинопанорамы»

Отбывал срок в лагере Воркуты. Попал в Воркуту Каплер из-за романа с юной дочерью Сталина Светланой, скорее всего из-за разницы в возрасте в 22 года. После освобождения Каплер, вопреки запретам, вернулся в Москву, за что был снова этапирован в Коми, но уже в Инту. Там познакомился со сценаристами Юрием Дунским и Валерием Фридом (множество известных фильмов сняты по их сценариям, в том числе фильм-катастрофа «Экипаж»), а так же со своей будущей очередной женой, актрисой Валентиной Токарской.