Общество21 мая 2017 12:45

Девочка с севера

«Комсомолка» пообщалась с исследователем таинственного Арктического региона
Фото из архива героя.

Фото из архива героя.

Какую картину мы рисуем у себя в голове при слове полярник? Брутальный бородатый мужчина в куртке аляске, который сквозь снег и ветер идет на встречу с белым мишкой. Да, звучит стереотипно и банально. Но как часто мы встречаем настоящих исследователей далекого края, чтобы расспросить их о работе? А как часто среди них попадаются женщины?

Ко Дню полярника «Комсомолка» пообщалась с исследователем Арктического региона Надеждой Камашевой и выяснила, чем же сегодня Арктика привлекает к себе людей.

-Надежда, почему вы стали изучать именно Арктический регион? Чем он вас привлек?

-Я учусь в СГУ им. Питирима Сорокина и тематикой Арктики я начала заниматься с первого курса обучения. До этого я неоднократно была за Полярным Кругом, поэтому мне стало интересно, как можно развивать сотрудничество в данном регионе. Кроме того, я два семестра проучилась в Заполярной Норвегии, от чего мне еще больше стала интересна тема международных отношений. Ведь я находилась непосредственно в изучаемой среде, так что обучение в Норвегии позволило мне взглянуть на Арктику совсем с другой стороны, оценить все свежим взглядом. Кроме того, я люблю рассказывать об Арктическом регионе. Это лучше получается тогда, когда ты "знаком" с предметом исследования, когда ты видел то, о чем говоришь.

Исследовательница любит рассказывать о предмете своего изучения

Исследовательница любит рассказывать о предмете своего изучения

-Есть ли у Вас проекты, которые вы планируете реализовать в Республике Коми?

-В этом году я заканчиваю магистратуру, и исследование в моей диссертации направлено на развитие научного туризма. Это некоммерческий вид туризма, помогающий путешественнику лучше узнать особенности региона. Я надеюсь, что мои идеи не останутся пылиться в столе, а воплотятся в жизнь. В моей работе я разрабатывала туристические маршруты по арктическим территориям Республики Коми и ЯНАО.

-Вы изучаете Арктику дистанционно или Вы выезжаете на работу «в поля»?

-Я не раз была в арктических широтах, но это были не совсем научные экспедиции. Впервые я побывала на Полярном Урале в пять лет, меня взяли с собой родители в составе группы туристов. Мой папа был руководителем похода, поэтому все обязанности по сбору снаряжения были, главным образом, на нем. Я, конечно же, мало помню об этой поездке. Но еще тогда меня очень впечатлила пурга и снежные горы, которые для маленькой меня казались очень высокими. С тех пор я неоднократно бывала в походах на Урале за Полярным Кругом, но та первая поездка все равно осталась для меня особенной. Мне нравится, что есть такие места, где можно находиться далеко от городской суеты. Поэтому для меня, Арктика - это больше романтика и место, где можно найти гармонию с природой.

Это вам не за книжками сидеть!

Это вам не за книжками сидеть!

-Какая из поездок Вам запомнилась больше всего?

-Самое запоминающаяся поездка в Арктику - это поездка на Шпицберген - архипелаг, расположенный в 1300 километрах от Северного Полюса. Это была краткосрочная поездка, но материал, собранный за время пребывания послужил серьезной основой для моих научных работ.

Общались ли Вы с теми, кто находился в длительных экспедициях?

-Так как я принимала участие в нескольких форумах с арктической тематикой, то знакома не с одним полярником. У меня даже есть друзья, которые сами принимали участие в зимовках в Антарктиде. Пока я не повторила их подвиг, но у меня еще все впереди.

Надежда не раз была в Заполярной Норвегии

Надежда не раз была в Заполярной Норвегии