Общество6 июня 2017 11:38

От паводка в Инте спасаются молитвой

За минувшие сутки уровень воды в Большой Инте поднялся почти на два метра
Владыка Иоанн помолился об избавлении от паводка

Владыка Иоанн помолился об избавлении от паводка

По данным Гидрометцентра, за минувшие сутки уровень воды в Большой Инте поднялся на 1 метр и 85 см., составив 714 см. В аварийно-спасательной службе «СПАС-Коми» называют другую цифру - свыше 735 см. Разница данных связана с временем и местом замеров. Если в течение суток вода поднимется еще на метр, то достигнет критической точки, и под угрозой окажется вся Инта.

- Состояние гидротехнических сооружений и подтопленные территории контролируются оперативными службами. Все мероприятия по подготовке к паводку реализованы в полном объёме. Угрозы жизни и здоровью граждан нет, проводятся все необходимые мероприятия для обеспечения жизнедеятельности организаций и учреждений. Ситуация полностью контролируется. Спасатели на плавсредствах проводят регулярное обследование подтопленных территорий. В связи с подтоплением движение личного транспорта через мост возле Интинской ТЭЦ полностью перекрыто. Авиарейсы отменены. Для жителей поселка Юсьтыдор и горожан организовано регулярное транспортное сообщение с привлечением «вахтовки» высокой проходимости. Движение осуществляется по расписанию маршрутного автобуса, - сообщили в местной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Знаменитый интинский подвесной мост почти затоплен

Знаменитый интинский подвесной мост почти затоплен

Там отмечают, что несмотря на разъяснения и уговоры, люди отказываются заблаговременно переселиться в места временного размещения, предпочитая переждать большую воду у соседей, друзей или родственников.

- По состоянию на 6 июня 2017 подтопление дачных домов в микрорайоне Новобольничный и в поселке Юсьтыдор находится на особом контроле. В Новобольничном подтоплено 20 дачных участков, из которых в 5 дачных домах проживают 10 человек. Организовано и проведено информирование населения. Эвакуация населения не требуется. В случае ухудшения паводковой обстановки эвакуация людей будет проводиться в пункты временного размещения, - сообщили в Главном управлении МЧС России по Республике Коми.

А вот так дела обстоят с высоты птичьего полета

А вот так дела обстоят с высоты птичьего полета

Однако, как отмечают жители Инты в соцсетях, реальные масштабы последствий заметно отличаются от тех, что передают в скупых официальных сообщениях. На аэросъемке сделанной над городом видно, что фактически в Инте затоплено совсем не двадцать, а в несколько раз больше домов.

Тем временем на реке Уса в районе устья Большой Инты уже наблюдаются подвижки льда и ледостав с закраинами. Если лед тронется, то уровень воды в Большой Инте начнет спадать. Паводки в Инте случались и раньше, но последний подобный был 19 лет назад. В советские времена лед на реках взрывали, чтобы вода быстрее покидала населенные пункты и не причиняла вреда людям.

Площадка в детском саду

Площадка в детском саду

Находящийся с визитом в местном приходе Владыка Воркутинской епархии архиепископ Иоанн помолился на берегу Большой Инты, чтобы вода скорее ушла и не нанесла больший урон городу.