2017-06-23T14:59:18+03:00

Отбой, кукурузы не будет

Этим летом «царица полей» не появится на полях республики
Фото: Remediumplanta.ruФото: Remediumplanta.ru
Изменить размер текста:

Дождливая погода продолжает портить лето не только отдыхающим, но и работникам министерства сельского хозяйства Коми. В этом году в республике, в качестве эксперимента, на двух предприятиях должны были посеять кукурузу: в поселке Шудаяг («Ухта-97») и в поселке Гуляшор, Прилузского района («Южное»). Однако это нововведение до нас так и не дойдет.

-В Ухте только-только почки на березах распускаются.Теплой устоявшейся погоды там еще не было, так что тепловой режим не подходит для посадки. А вот в «Южном» (хозяйство в Прилузском районе) уже должны были посадить все, что планировали, - на прошлой неделе рассказал о ситуации с посадками заместитель министра сельского хозяйства республики Петр Хоробрых.

В этот четверг работники министерства посетили последнюю надежду кукурузной отрасли Коми – поселок Гуляшор. Однако вести с полей оказались неутешительными.

-Кукурузу не посеяли, погода не позволила - 10 дней шли дожди. Сейчас все сроки уже ушли. Скоро будут сеять однолетние растения: горох, ячмень, овес, - пояснила начальник отдела растениеводства Минсельхоза Татьяна Ортякова.

Кстати, кукурузу в Коми АССР, как и по всему Советскому Союзу, пытались выращивать с середины 1950-х годов, но, как показала практика, ничем хорошим это не закончилось. Ждать ли нам ее на следующий год? Поживем-увидим.

Напомним, что в июле прошлого года Глава Коми Сергей Гапликов с рабочим визитом посетил Корткеросский район. Во время поездки он встретился с руководителем сельскохозяйственного предприятия «Северная Нива» Галиной Тарасевич. В ходе беседы Глава обратил внимание, что на территории предприятия растет много борщевика. Галина Тарасевич отметила, что борщевик является хороший кормом для коров, если его правильно заготавливать. На что Сергей Анатольевич предложил попробовать выращивать в Коми кукурузу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также