2017-07-03T08:42:08+03:00

Во власти криминала

Какие преступления совершили руководители региона
Поделиться:
Комментарии: comments4
фото: www.Rosotkat.ruфото: www.Rosotkat.ru
Изменить размер текста:

Относительно "мягкий" приговор депутату Госсовета РК Михаилу Брагину напомнил о череде громких уголовных расследований коррупционного характера. Число и масштабы криминальной деятельности власть предержащих просто шокирующие. Следственные органы вскрывали огромные пласты криминальной деятельности лиц, еще вчера руководивших городами, министерствами и региональными госструктурами: экс-мэр Иван Поздеев, экс-руководитель комитета по тарифам Илья Перваков, бывший руководитель региональной контрольно-счетной палаты Михаил Евдокимов, Елена Шабаршина, долгое время возглавлявшая Избирком Коми, – в этом длинном перечне огромное число небезызвестных фамилий. «КП в Коми» напоминает о резонансных преступлениях.

Зарубин и Ко

На прошлой деле Московский городской суд продлил арест для фигурантов резонансного расследования, которое в Коми окрестили «дело Гайзера». Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и еще 19 фигурантов дела обвиняются в создании в 2006 году преступного сообщества. Во главе ОПС стояли экс-глава и экс-сенатор Коми Владимир Торлопов, экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов, топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин и предприниматель Валерий Веселов. Основная деятельность участников ОПС сводилась к завладению высокорентабельными предприятиями региона, либо установлению контроля над ними с целью незаконного обогащения.

фото:www. Novayagazeta-vlad.ru

фото:www. Novayagazeta-vlad.ru

Сейчас большинство ключевых фигурантов «дела Гайзера» находятся под арестом в московских сизо «Лефортово» и «Матросская тишина». Арестантами на данный момент являются Вячеслав Гайзер, бывший зам.главы Коми Алексей Чернов, бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший чиновник администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, а также так называемые «финансисты-технологи» Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Михаил Хрузин, Александр Гольдман. Под домашним арестом находятся экс-глава Коми Владимир Торлопов, предприниматель Юрий Бондаренко, Демьян Москвин, Наталья Моторина.

Прошлым летом свел счеты с жизнью участник ОПС Антон Фаерштейн. Отметим, что попытку совершить суицид предпринимал Лев Либинзон, но безрезультатно, впоследствии психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Один из главарей ОПС Александр Зарубин объявлен в международный розыск. Единственным, кого следствие вывело из категории подозреваемых в свидетели, пока остается экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов.

Тетрадка и небо в клеточку

«Дело Гайзера» по ниточке потянуло за собой серию громких разоблачений, отправной точкой для которых, по слухам, послужила банальная тетрадочка. При обысках в здании администрации правительства и главы Коми в одном из кабинетов в сейфе была найдена тетрадка, с длинным списком фамилий тех, кто в конверте получал взятки от первых лиц региона. В перечне, в частности, фигурировали Елена Шабаршина, тогда еще председатель Избирательной комиссии Коми, Владимир Тукмаков, теперь уже бывший председатель правительства республики, Илья Перваков, долгое время возглавлявший комитет по тарифам Коми, председатель Контрольно-счетной палаты Коми Михаил Евдокимов – всем им инкриминируется получение взяток в крупном размере.

На сегодняшний день вынесен приговор Илье Первакову, которому предстоит отправиться на 4,6 года в колонию строгого режима и заплатить штраф в размере 10,2 миллиона рублей, и Михаилу Евдокимову - 7 лет условно и штраф 15,7 миллионов рублей. Отметим, что Перваков заключил сделку со следствием и возместил ущерб государству - 5 миллионов рублей - в период расследования.

Илья Перваков активно сотрудничал со следствием, возместил ущерб и получит относительно "мягкий" приговор. фото: www.Respublika11.ru

Илья Перваков активно сотрудничал со следствием, возместил ущерб и получит относительно "мягкий" приговор. фото: www.Respublika11.ru

Владимир Тукмаков избежал уголовного преследования и нашел нишу для реализации личного интеллектуального потенциала в одном из российских вузов.

Некогда влиятельные и могущественные

Параллельно велись аресты влиятельных жителей Коми. В числе фигурантов коррупционных дел, расследование которых продолжается, следующие известные на весь регион лица: депутат Госсовета Коми Марина Истиховская (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий государству), экс-депутат парламента Коми, бывший начальник регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев (предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении вверенного имущества).

В марте текущего года вынесен приговор заместителю руководителя администрации главы и правительства Коми Александру Сердитову: 5 лет условного и штраф в сумме 4,2 миллиона рублей – таков вердикт суда для экс-чиновника, признанного виновным сразу в двух эпизодах криминальной деятельности: дача взятки в особо крупном размере и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Сити-менеджеры в наручниках

Недавно в Инте был вынесено наказание экс-градоначальнику Павлу Смирнову: 12 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 25 миллионов рублей – это, отметим, самый суровый приговор за всю историю арестов сити-менеджеров в Коми.

Напомним, на два года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий был наказан за экс-руководитель Эжвинского района Сыктывкара Николай Сосновский. Уже освободился по амнистии экс-мэр Воркуты Анатолий Пуро, отправленный судом на 2 года в колонию-поселение за превышение должностных полномочий. Попытался выйти на свободу по УДО осужденный на 8 лет бывший руководитель Печорского района Василий Торлопов (признан виновным в получении взятки, злоупотребление должностными полномочиями и хищение), но бывший районный руководитель не погасил назначенный судом штраф в сумме 5 миллионов рублей. Бывший ухтинский градоначальник Олег Казарцев за махинации с муниципальными квартирами с 2015 года отбывает 5-летний срок в колонии общего режима.

Оспаривает в суде приговор к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима и штраф в сумме 10 миллионов рублей экс-глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов (обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки).

Не согласен с приговором и готов доказывать невиновность экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Признанный виновным по шести эпизодам коррупционной деятельности и приговоренный к 10 годам лишения свободы, штрафу в размере 1,1 миллионов рублей.

Роман Зенищев пытается оспорить приговор: 10 лет колонии строгого режима и штраф в 1,1 миллион рублей Фото: Алиса КОЗЛОВА

Роман Зенищев пытается оспорить приговор: 10 лет колонии строгого режима и штраф в 1,1 миллион рублейФото: Алиса КОЗЛОВА

Отделались условным сроком три сити-менеджера – бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев (за махинации с земельными участками приговорен к 3 годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей), руководивший более десяти лет Усть-Вымским районом Мустафа Махмудов (4 года условно получил за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), бывший руководитель Прилузского района Иван Рожицын ( осужден на 5 лет условно со штрафом в 250 тысяч рублей за нецелевое расходование средств и злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также