2017-09-10T21:26:44+03:00

Коми язык: быть или не быть?

Родители не хотят, чтобы их дети учили один из государственных языков республики
Поделиться:
Комментарии: comments15
Нужно обязательно изучать в школах коми язык?Нужно обязательно изучать в школах коми язык?
Изменить размер текста:

Каждый родитель сегодня хочет, чтобы его ребенок учил иностранные языки. Английский, немецкий, китайский - чем больше, тем лучше! На современном рынке труда такие знания окажутся весомым плюсом и помогут подняться по карьерной лестнице. Сложнее дело обстоит с национальными языками.

Месяц назад в интернете появилась петиция, призывающая отменить обязательное изучение коми языка в школах республики. Ее автор Александр Росс пишет от лица родителей учеников школ Коми. Обращение адресовано в Государственный Совет республики.

По мнению автора петиции, в повседневной жизни никто уже не говорит на коми, а изучение других иностранных языков может стать огромным преимуществом в современном мире.

-Если изучение иностранного языка в школе призвано обеспечить конкурентные преимущества для учащихся, возможности самореализации во взрослой, самостоятельной жизни, то не лучше ли было обсудить с гражданами Республики, потребность изучения второго, широко используемого иностранного языка в общеобразовательных школах, чем заставлять насильно изучать язык, который использует лишь малая часть населения Республики Коми, — пишет Александр.

В российских школах используется 89 языков народов России. Фото: Mkrf.ru

В российских школах используется 89 языков народов России. Фото: Mkrf.ru

Также сыктывкарец подчеркивает, что коми язык не нужно совсем убирать из школьной программы — его можно оставить как факультатив.

Автор обращения требует внести изменения в закон Республики Коми от 28 мая 1992 года о «Государственных языках Республики Коми» и в закон Республики Коми от 6 октября 2006 года «Об образовании». На сегодняшний день петицию подписали 815 человек.

ЧТО ДУМАЕТ ГОССОВЕТ

Петиция удостоилась внимания председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой. На своей странице в соцсети она ответила Александру, подчеркнув, что подобные разговоры - неуважение к кокренному населению нашего края.

-У меня много друзей и знакомых, говорящих на коми языке. С удовольствием общаюсь с ними, понимаю их, и меня нисколько не коробит. Очевидно, что мое мнение против подобных инициатив, — высказалась Надежда Дорофеева.

Сегодня коми язык в школах изучают обязательно

Сегодня коми язык в школах изучают обязательно

Отметим, что сегодня при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых на 30 преподают, а о 59 только рассказывают.

ОНЛАЙН-МНЕНИЕ

Интернет-сообщество неоднозначно отнеслись к подобной петиции. Некоторые поддержали автора петиции и отметили, что оставить коми язык в качестве факультатива – хорошее решение проблемы.

-Родители молодцы! Если бы я еще училась в школе и придумали бы такое, то взбунтовался бы весь мой класс, наши родители, даже учителя. Это преступная трата времени впустую, которое можно было потратить на нужные предметы, например, математику, историю, английский и другие иностранные языки. На то, что тебе может пригодиться в жизни, а коми язык - в качестве добровольного факультатива, - пишет жительница Инты Светлана Баранова.

Другие высказываются однозначно «против» изучения коми. При этом автор комментария проводит параллели с башкирским языком, на котором в Башкирии говорят «везде и все».

-Не быть! Если б я слышала в автобусе, магазине, в больницах этот язык, то да. А зачем он? Я из Башкирии и там на родном языке говорят везде и все. Хочешь не хочешь, а начнешь его понимать, поэтому там и изучение к месту! – высказывает свою точку зрения Зульфия Ибрагимова.

А ЧТО У ДРУГИХ?

Дискуссии вокруг изучения национального языка ведутся не только в Коми. В Башкирии уже много лет обсуждается вопрос преподавания национального языка в школах. Мало того, там даже есть учебные заведения, где преподают только на башкирском. Обязательное изучение языка во всех школах и многих детских садах республики было введено в 2006 году и с того времени ситуация стала накаляться. В 2015 году родители написали открытое письмо, адресованное министру образования республики. В обращении говорилось, что из-за обязательного изучения языка многие семьи были вынуждены покинуть республику, а власти не прислушиваются к мнению простого народа. В 2017 году история получила продолжение. Роскомнадзор проверил 300 школ республики. Результаты показали, что во многих учебных заведениях башкирский язык преподается в ущерб изучению русского.

Некоторые башкирцы высказались против навязанного изучения национального языка. Фото: trishurupa.ru

Некоторые башкирцы высказались против навязанного изучения национального языка. Фото: trishurupa.ru

КАК СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Вопрос о сохранении национальных языков затронул и Владимир Путин. По мнению президента, жесткая, агрессивная политика языкового и культурного слияния разделяет общество. Он также напомнил, что российская Конституция гарантирует право всех народов на сохранение родного языка и создание условий его изучения.

-Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций, — добавил Владимир Владимирович.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александра Гичева, директор «Дома дружбы Республики Коми»

-Я двумя руками «за» изучение коми языка. Во-первых, мы живем в Коми республике, во-вторых, чем больше знаешь языков, тем лучше. Я очень жалею, что, когда я училась в школе, нам его не преподавали. Теперь его изучает мой ребенок, и я очень этому рада. Признаюсь, что язык дается тяжело, даже мне трудно помогать ей с домашними заданиями. Также у нас в классе учится много украинцев. Их родители тоже говорили, что коми - очень сложный язык. Также я была бы не против, если в школе отдельно ввели бы дополнительный урок коми культуры, хотя бы раз в неделю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также