Роман Зенищев обвиняется в получении взятки в сумме 3,7 миллионов рублей и получении материальной прибыли в размере свыше 10 миллионов.Роман Зенищев обвиняется в получении взятки в сумме 3,7 миллионов рублей и получении материальной прибыли в размере свыше 10 миллионов.Фото: Алиса КОЗЛОВА
2017-07-27T17:41:48+03:00

Зенищев о взятке от Веселова: "Я ему кричал - в очередь, с..ка, в очередь"

Экс-мэру в суде зачитали новое обвинение
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Сыктывкарском городском суде прошло первое заседание по новому эпизоду криминальной деятельности экс-мэра столицы Романа Зенищева. Сегодня начался процесс по криминальному эпизоду с получением взятки в размере 3,7 миллионов рублей, а также материальной выгоды на сумму свыше 10 миллионов.

Сегодняшнее заседание началось с оглашения обвинительного заключения, которое зачитал представитель прокуратуры Владимир Трофимов. Интересный факт: в резонансном деле оказались замешаны фигуранты "дела Гайзера" - это Александр Зарубин, предприниматели Юрий и Александр Бондаренко, Антон Файерштейн ( свел счеты с жизнью в сизо "Матросская тишина" в августе 2016 года). Указанные господа создали автотранспортное предприятие и пытались занять доминирующее положение на рынке пассажирских перевозок в столице Коми. Впоследствии по их инициативе, а также при участии предпринимателей Шлопова и Герасимова, были учреждены несколько транспортных ООО: "Пегас", "ПАЗ", "Рейс", "Эскорт", "Верас" и т.д.

По версии следствия, Роман Зенищев был тесно связан с фигурантами "Дела Гайзера" Фото: Алиса КОЗЛОВА

По версии следствия, Роман Зенищев был тесно связан с фигурантами "Дела Гайзера"Фото: Алиса КОЗЛОВА

В 2006 году Бондаренко, Веселов, Зарубин договорились с Романом Зенищевым о содействии со стороны мэра в победе подконтрольных им транспортных предприятий на открытых аукционах по заключению контрактов по осуществлению пассажирских автобусных перевозок.

- Зенищев потребовал ежемесячно выплачивать ему по 600 тысяч рублей, но предприниматели заявили, что будут ежемесячно выплачивать ему наличными 200 тысяч рублей, - описал на суде схему получения взятки Роман Зенищев.

В администрацию Сыктывкара были приняты на работу двое чиновников, которые отвечали за проведение конкурсов. С их подачи победителями аукционов вплоть до 2009 года становился "Сыктывкаравтотранс", а в течение 2009 и 2010 годов аукционы выигрывало ООО "Гермес".

- По данным следствия, Роману Зенищеву 17 раз передавалась взятка, общая сумма которой составила свыше 3 миллионов 700 тысяч рублей, - заявил гособвинитель.

Материальная выгода заключалась в продаже Полине Головановой нескольких жилищно-коммунальных предприятий. Сделки также инициировали Зарубин, Веселов и Файерштейн в качестве оплаты долга за недополученные Зенищевым взятки по автотранспортным контрактам.

- Вы говорите Веселов мне вернул долг. Да вы хоть понимаете, что это за человек! Да его все боялись, вся республика боялась! А по-вашему получается, что я ему из окна кричал: "В очередь, с...ка, в очередь!", - высказал свою позицию по поводу прозвучавшего обвинения Роман Зенищев.

Родственники заказали свидание на день рождения Романа Зенищева - 15 августа Фото: Алиса КОЗЛОВА

Родственники заказали свидание на день рождения Романа Зенищева - 15 августаФото: Алиса КОЗЛОВА

На суде экс-градоначальника поддерживали родственники - сын и мать. По окончании заседания корреспонденту "КП в Коми" удалось задать им пару вопросов.

- Как часто вы видите Романа Зенищева?

- Свидания бывают раз в четыре месяца.

- Когда надеетесь увидеть его в ближайшее время?

- Подали заявку на 15 августа, на его день рождения.

- Кто инициировал бракоразводный процесс с Полиной Головановой, ее имя неоднократно звучало сегодня на заседании суда?

- Не знаем. Каждый сам вправе решать, как ему поступать и где находиться.

СПРАВКА КП

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,1 миллион рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также