2017-08-03T11:00:46+03:00

В Коми дети пострадали при уборке борщевика

«Комсомолка» разобралась в истории с получением детьми ожогов при уборке сорняка
Борщевик цветет пышным цветом за оградой интернатаБорщевик цветет пышным цветом за оградой интернатаФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Коми в очередной раз оказалась в центре общефедерального скандала. Причина - в Пажгинской школе-интернате детей заставили рубить лопатами борщевик. Градус недовольства общественности поднимал тот факт, что в интернате воспитываются дети с особенностями умственного развития. «Комсомолка» побывала в Пажге и разобралась в деталях происшествия.

Стараниями воспитанников вблизи учебного блока интерната цветут клумбы Фото: Алиса КОЗЛОВА

Стараниями воспитанников вблизи учебного блока интерната цветут клумбыФото: Алиса КОЗЛОВА

На борщевик – с лопатой

Истории придала широкую огласку педагог школы-интерната Наталья Прощенко. Учительница обратилась в СМИ и рассказала шокирующий случай: вместо отдыха на берегу моря детям организовали «трудовой десант» с рубкой борщевика. На опасные работы отправляли подростков и старших воспитанников интерната в возрасте от 14 до 19 лет. По словам Натальи Прощенко, участникам «трудового десанта» в качестве инструментов выдали лопаты, при этом, не обеспечив ребят элементарными средствами защиты – опасное растение подростки рубили в шортах и футболках. Естественным итогом выполнения трудовых повинностей стали ожоги от сока токсичного растения. Серьезную травму с загноением, по словам Натальи Прощенко, получил Влад Харченко, а его товарищи по несчастью Женя Егоров, Тутринов Влад, Поздняков Саша залечивали после трудовой смены различных размеров кожные повреждения.

Заявление рядового педагога о творящемся в стенах интерната беспределе быстро разлетелось по СМИ, в том числе и общефедеральным. В качестве доказательства Наталья Прощенко предоставила фотографии ожогов, а также выписку из тетради занятости детей в летний период. Судя по документу, воспитанников трижды направляли на опасные работы в период с 14 по 17 июля.

Факт участия в рубке борщевика подтвердил один из воспитанников интерната Женя Егоров.

- Да, я рубил борщевик, но за медицинской помощью не обращался – у меня ничего не болело и даже не чесалось. Нам выдали лопаты, но не дали спецодежду. Лично я работал в шортах и футболке. Борщевика было очень мало, мы быстро справились с заданием, - представил свою версию скандального события Женя Егоров.

Скрывать нечего

Корреспондент «КП в Коми» лично побывала в Пажгинской школе-интернате. После того как инцидент стал достоянием общественности, директору Алексею Будничному пришлось срочно вернуться из отпуска и ежедневно встречать контрольно-ревизионные комиссии.

Алексей Будничный провел экскурсию по территории учебного корпуса. Лично у корреспондента «КП в Коми» претензий и нареканий не возникло. Вблизи учебного корпуса корреспондент «КП в Коми» не обнаружил даже намека на борщевик.

Спортивная зона интерната - придраться не к чему, опасный сорняк не обнаружен Фото: Алиса КОЗЛОВА

Спортивная зона интерната - придраться не к чему, опасный сорняк не обнаруженФото: Алиса КОЗЛОВА

Через дорогу от учебного корпуса замечаю один торчащий стебель борщевика, а также в метрах 20 от гаражей, вблизи оврага, небольшой участок, где явно был скошен борщевик – срезанные стебли хорошо видны даже невооруженным глазом. Но, как пояснил директор, педагоги не могли сюда направить детей – зона находится за пределами интерната. Впрочем, эта находка наводит на определенные мысли и выводы.

Скошенный стебель борщевика легко увидит человек со зрением "1" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Скошенный стебель борщевика легко увидит человек со зрением "1"Фото: Алиса КОЗЛОВА

Справедливости ради отметим, что вблизи интерната, сразу за ограждением, есть небольшая канава, полностью заросшая опасным сорняком, да и в самой Пажге можно увидеть целые плантации борщевика. Не исключено, что дети обожглись вне интернатских стен.

А был ли борщевик?

Директор интерната Алексей Будний: "Педагог могла отказаться от уборки борщевика". Фото: Алиса КОЗЛОВА

Директор интерната Алексей Будний: "Педагог могла отказаться от уборки борщевика".Фото: Алиса КОЗЛОВА

Исследовав уличные интернатовские территории, задаю вопрос директору:

- Как вы сами считаете, где могла происходить рубка борщевика?

- Понятия не имею. Возможно, ребят попросили выкопать корни борщевика где-нибудь на огороде, а в журнале сделали запись «рубка борщевика». Но, поймите, что Наталья Михайловна, как опытный педагог, сама должна была осознавать степень опасности подобных работ. Что ей мешало отказаться?

- Тогда как вы объясните появление ожогов у детей?

- Ребята сами все объяснили: ходили гулять в Пажгу, один полез за игрушкой в заросли борщевика, другие просто где-то обожглись. Борщевик повсюду растет, это где угодно могло произойти.

Скандал с рубкой борщевика в Пажгинской школе-интернате быстро вышел на общефедеральный уровень. Расследование уголовного дела контролирует Следственный комитет России, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузьмина взяла ситуацию под личный контроль. Детский обмудсмен заявила о возможной массовой проверке всех учреждений интернатного типа в Коми. А значит в коррекционную школу-интернат еще неоднократно посетят комиссии с проверками.

«Комсомолка» продолжит собственное расследование и будет информировать читателей о новых деталях резонансного инцидента.

СКАЗАНО

Влад Харченко, воспитанник коррекционной школы-интерната села Пажга

- Полторы недели назад мы шли в Дом Культуры по тропинке через овраг. Пока мы шли у меня с руки слетел браслет – красивый такой, светящийся. Он упал в заросли борщевика, я пошел его искать и нашел, но не стал брать – браслет уже весь был в соке борщевика. Подумал, надену еще хуже будет. Сейчас мои ожоги на ногах уже начали заживать.

Влад Харченко полез в борщевик за браслетом Фото: Алиса КОЗЛОВА

Влад Харченко полез в борщевик за браслетомФото: Алиса КОЗЛОВА

ВАЖНО

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также