2017-08-09T07:25:04+03:00

Александр Гордон: Минобраз Коми покрывает преступления в Пажгинской школе-интернате

Случай с получением детьми ожогов на рубке борщевика обсудили в программе "Мужское\женское"
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Гордон: Кто решил отправить детей на рубку борщевика? фото: www.1tv.ruАлександр Гордон: Кто решил отправить детей на рубку борщевика? фото: www.1tv.ru
Изменить размер текста:

Скандальный инцидент в Пажгинской школе-интернате с ожогами детей при рубке борщевика стал темой программы "Мужское\женское" Первого канала. Ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская пригласили в студию преподавателя школы-интерната Наталью Прощенко, ее коллег, а также директора коррекционного учреждения Алексея Буднего и заместителя министра образования, науки и молодежной политики РК Максима Ганова.

Наталья Прощенко не побоялась рассказать на Первом канале об ужасах, творящихся в Пажгинской школе-интернате фото:www.1tv.ru

Наталья Прощенко не побоялась рассказать на Первом канале об ужасах, творящихся в Пажгинской школе-интернате фото:www.1tv.ru

Историю с рубкой токсичного сорняка в деталях и подробностях рассказала Наталья Прощенко:

- Утром на линейке меня, как воспитателя взрослых детей в возрасте от 14 до 20 лет, оправили рубить борщевик. Нам выдали лопаты, я провела инструктаж по технике безопасности: объяснила, что рубить надо острием лопаты, не трогая руками само растение. Каких-то средств защиты не дали, даже перчаток. Выполнение работ задокументировано в рабочей тетради, я сама лично поставила подпись в отчете о проделанной работе.

- Почему директор отрицает факт отправления детей на рубку борщевика, - поинтересовался ведущий.

- Директор прикрывает кое-то, - резко ответила преподаватель.

- Что прикрывает?

- Известно что - за... ницу, - с трудом сдерживала эмоции Наталья Прощенко.

В ходе программы новые приглашенные называли новые шокирующие факты содержания детей в интернате. Правозащитница Лидия Шоличева рассказала, что дети питаются из металлической посуды, в интернате есть проблемы с одеждой, да и с нынешним директором лично ей очень трудно найти общий язык.

- С прежним директором у нас никаких проблем не было, а при нынешнем руководителе стало очень сложно попасть в интернат, нас пускают буквально на 15-20 минут. С детьми удается переговорить только за пределами школы-интерната, - заявила Лидия Шоличева.

Лидия Шоличева: При новом директоре стало проблематично попасть в интернат, с детьми общаемся на улице. фото:www.1tv.ru

Лидия Шоличева: При новом директоре стало проблематично попасть в интернат, с детьми общаемся на улице. фото:www.1tv.ru

На передаче у нее появилась возможность вновь увидется с директором, поскольку Алексей Будний был приглашен в эфир. Руководитель учреждения представил свою версию событий:

- Инспектор по труду отправила детей выкопать корневую часть борщевика, на тот момент я находился в отпуске.

- Вы до съемок высказали мне другую версию: дети гуляли, один полез в борщевик и там обжогся. А вы мне сейчас про какую-то трудовичку рассказываете. Будем крутиться как уж на сковородке или рассказывать правду, - возмутился Александр Гордон.

- Я говорю правду, - старался сохранять спокойствие Алексей Будний.

- Если трудовик послала детей рубить борщевик, значит надо ее увольнять - так? А если будет доказано, что ей это поручение дала ваш зам - уволим зама, так? - Составил логическую цепочку развития событий Гордон, - а если зам докажет - найдет тетрадку какую-нибудь или приказ - и докажет, что вы ей давали такие поручения, значит надо вас увольнять.

- Да, меня увольнять - согласился директор интерната.

Телевизионщики записали интервью с одним из пострадавших детей - Владом Харченко. Мальчик признался, что сам виноват в ожогах.

- Я пошел в Дом культуры, увидел браслет. Знаете, резиновый такой браслет, я его увидел и полез за ним и в борщевик попал, - рассказал на камеру Влад.

- Это нормально, что у вас дети сами по себе гуляют? Кто их там запугивает, почему он врет? Мало того что вы детей посылаете на рубку борщевика, вы их еще морально уродуете тем, что заставляете врать, - с каждым вопросом усиливался голос ведущего.

Алексей Будний ответил на вопросы ведущих. фото:www.1tv.ru

Алексей Будний ответил на вопросы ведущих. фото:www.1tv.ru

Ведущий попросил присутствующих медработников и экспертов рассказать об опасности сока борщевика. На вопросы Александра Гордона ответили доктор биологических наук Александр Соловьев, врач-дерматолог Елена Мокина и медработник Юлия Изъюрова. При сравнении мнений выяснилось, что детям в интернате медпомощь была оказана несвоевременно.

- Лучше всего промыть места соприкосновения с борщевиком сразу же, отсроченный период только усложнит лечение. То что мы сейчас видим на коже - это достаточно запущенный случай, - прокомментировала Елена Мокина. - После таких ожогов пигментные пятна остаются на коже человека на всю жизнь.

В студии программы "Мужское\женское" обсудили скандал с рубкой борщевика воспитанниками интерната в Пажге фото: www.1tv.ru

В студии программы "Мужское\женское" обсудили скандал с рубкой борщевика воспитанниками интерната в Пажге фото: www.1tv.ru

О специфических особенностях трудового воспитания в интернате рассказал сотрудник интерната Владимир Казанцев. Как оказалось, детей направляли на ремонт здания администрации села.

- В феврале интернат вел переговоры с администрацией о подписании договора, чтобы дети за выполнение трудовой практики получили хотя бы какие-то подарки: пособия, материалы для обучения и так далее. Но директор в обход меня направил детей в администрацию. Я написал ему служебную записку, что без договора мы не имеем права направлять детей на выполнение ремонтных работ в администрации.

Преподаватель, который сейчас пытается через суд востановиться в штат учреждения, рассказал, как дети становили жертвами мошенников: у них отнимали деньги на жилье - 600 или даже 800 тысяч рублей. Владимир Казанцев лично водил за ручку в прокуратуру выпускников интерната, лишившихся денег.

Кого и почему покрывает замминистра образования Максим Ганов? фото: www.1tv.ru

Кого и почему покрывает замминистра образования Максим Ганов? фото: www.1tv.ru

За директора интерната вступился заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов.

- Алексей Викторович у нас на хорошем счету, с его приходом в интернат в учреждении значительно улучшилась материально-техническая база, воспитанники получили возможность получить профессиональное образование, - перечислил основные достижения на педагогическом поприще директора Буднего представитель министерства.

Представитель министерства подчеркнул, что факт выкапывания борщевика зафиксирован. Но чиновник абсолютно убежден в том, что такие случаи бывают единичными. Слова Ганова разбились о реальные факты, рассказанные выпускниками интерната.

- Я буду обращаться в следственный комитет России, в генпрокуратуру с требованием обратить внимание на факт покрывательства преступлений в Пажгинском интернате, - срывая голос, завершил передачу Александр Гордон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также