2017-08-21T13:23:56+03:00

Шахтеры Инты просят Владимира Путина спасти "Интауголь"

"Комсомолка" публикует видеобращение горняков к президенту
Денис Баженов и Александр Демидась просят Путина вмешаться в ситуацию на "Интаугле" фото: скрин с видеообращения шахтеров АО "Интауголь"Денис Баженов и Александр Демидась просят Путина вмешаться в ситуацию на "Интаугле" фото: скрин с видеообращения шахтеров АО "Интауголь"Фото: Предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

Кризис на шахте АО "Интауголь" сохраняется, почти 90% шахтеров на данный момент находятся в вынужденном простое по вине работодателя. Перспективы горнодобывающего предприятия пока не ясны. Доведенные до отчаяния шахтеры АО "Интауголь" записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину.

Текст письма на имя президента России зачитали Денис Баженов, председатель объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России в Инте, и Александр Демидась, первичной профсоюзной организации Росуглепрофа шахты "Интинская".

" Для спасения угольной компании руководством республики и правительством Республики Коми была разработана "Программа сохранения и развития компании АО "Интауголь" на период с 2017 по 2030 год, - обращает внимание президента Александр Демидась на решение проблем компании. - Это программа включает в себя два возможных варианта реконструкции и модернизации шахты с общей стоимостью от 3,5 до 5 миллиардов рублей. Данная сумма инвестиций нужна не сразу, а поэтапно. 80% инвестиций - это горное оборудование, которое можно приобрести в лизинг"

В видеобращении к Владимиру Путину представители профсоюзов говорят о высокой значимости "Интаугля" в жизни города.

"Если шахта, ГОФ и РМЗ будут закрыты, то к зиме на улице окажутся 1370 человек, а с членами их семей пострадают более 5 тысяч жителей Инты. В случае закрытия шахты население города уменьшится с 27-28 тысяч человек до 10-12 тысяч. Последуют сокращения в «Интаводоканал», сократится число детских садов и школ, большинства бюджетных и госучреждений. Малый бизнес и торговля практически свернут свою деятельность. Возникнет вопрос существования Интинской ТЭЦ в том виде, в каком она существует сегодня. Город полностью становится заложником данной ситуации", - говорит Александр Демидась в обращении к президенту России.

Горняки просят Владимира Путина посодействовать в поиске инвестора, готового вложить деньги в решение финансовых проблем АО «Интауголь» и модернизацию горного производства.

Напомним, АО «Интауголь» вновь оказалось в кризисной ситуации: с 1 августа приостановлена добыча угля, а большинство шахтеров переведены в вынужденный простой по вине работодателя. Предприятие накопило долги по заработной плате перед работниками и не исполняет финансовые обязательства перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас на складе предприятия ждут отправки 170 тысяч тонн угля. По соообщению пресс-службы администрации Коми, министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Николай Герасимовпринял участие в рабочей встрече с заместителем министра энергетики Росси Анатолием Яновским по вопросам урегулирования ситуации на интинском предприятии. В настоящее время достигнуты договоренности с ОГК-2 - основным потребителем интинского угля – по изменению схемы расчетов между энергетической компанией и АО «Интауголь». Предусмотрено, что ОГК-2 оплатит доставку угля железнодорожным транспортом до Череповца, выводя в отдельные платежи расчеты с шахтой за поставленный уголь.

По поручению Главы Коми Сергея Гапликова на погашение долгов перед интинскими шахтерами по зарплате и иным социальным выплатам за последние месяцы было направлено свыше 166 миллионов рублей.

Обращение к Путину В. В. от трудового коллектива АО "Интауголь".От трудового коллектива АО "Интауголь". Обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой проявить личное участие в решен...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также