Экономика

В Инте планируются массовые сокращения шахтеров

Работы лишатся почти 245 человек
Пока добыча угля не выгодна АО "Интауголь" фото: www.Spravka11.ru

Пока добыча угля не выгодна АО "Интауголь" фото: www.Spravka11.ru

"Комсомолка" продолжает следить за ситуацией в АО "Интауголь". Наш корреспондент связался по телефону с председателем объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России в Инте Денисом Баженовым.

- Вчера в Инте побывал с рабочим визитом министр промышленности природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Николай Герасимов. Пролил ли он свет на перспективы шахты "Интинская"?

- Николай Николаевич заявил, что в эту пятницу на совещании минэнерго России будет обсуждаться ситуация на Череповецкой ГРЭС - это основной покупатель угля, добываемого "Интауглем". На ГРЭС действуют три угольных котла, но сейчас руководство электростанции намеревается перевести их на газ. Вопрос этот крайне серьезный и напрямую повлияет на перспективы АО "Интауголь". В свое время Вячеслав Гайзер (экс-глава Коми - от авт.) и губернатор Вологодской области подписали обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу сохранения угольных котлов на ГРЭС. Письмо передали Аркадию Дворковичу (заместитель председателя правительства России, курирующий топливно-энергетический комплекс - от авт.) и он пообещал, что угольные котлы продолжат действовать на ГРЭС до 2019 года. Но в эту пятницу на совещании по вопросам энергетики члены правительства вновь вернутся к данному вопросу. Не исключено, что министры примут непопулярное, но экономически выгодное для ГРЭС решение: переход на газовые котлы.

- Перспективы "Интаугля" в этом случае очевидны - шахта закроется.

- Я бы не стал рассуждать столь категорично. Нам постоянно обещают новых инвесторов, не исключено, что шахтой заинтересуется крупный бизнес. Николай Николаевич заявил, что вопрос с поиском инвестора будет решаться до середины октября. В октябре мы все поймем - закроют шахту или нет. А пока нет смысла возобновлять добычу угля.

- По Инте ходят слухи о массовых сокращениях на предприятии?

- Это не слухи, это правда. Я сам видел приказы о сокращениях - высвобождения работников будут проходить в два этапа: в октябре сократят 145 человек, а в декабре - 100 человек. На сегодняшний день в штат АО "Интауголь" входят 1 300 человек, из них шахтеров - около 600 человек. Высвобождение коснется как сотрудников управления, так и рабочих шахты.

- Вы собираетесь готовить письмо Президенту России. Считаете ли вы, что данное обращение повлияет на ситуацию в компании?

- Завтра запланирован сбор шахтеров на "Интинской", все вместе мы обсудим и подготовим текст письма. На счет результата - даже не знаю что и ответить. Мы уже столько раз обращались за помощью в правительство Коми, столько раз просили повлиять на ситуацию наших министров, что уже перестали надеятся на улучшения в лучшую сторону. Кредит доверия исчерпан.