2017-08-17T14:35:53+03:00

Дайте нам учителя и кабинет!

У первоклассников сыктывкарской школы №43 за год сменилось три педагога, а знаний не прибавилось
С трудом верится, что в огромной школе №43 не нашлось кабинета для второклассников. И неужели так сложной найти учителя младших классов? фото:www.Keyt.kreatiff.websiteС трудом верится, что в огромной школе №43 не нашлось кабинета для второклассников. И неужели так сложной найти учителя младших классов? фото:www.Keyt.kreatiff.website
Изменить размер текста:

Родители второклассников школы №43 бьют тревогу - на носу новый учебный год, а уровень знаний детей катастрофически низкий: одна только скорость чтения - 18 слов в минуту. Родители объясняют слабую подготовку ребят тем, что на протяжении первого года обучения у первоклассников сменилось аж три (!) классных руководителя.

- За весь учебный год в классе поочередно преподавали три педагога, уроки велись по 30 минут. Наши дети не получили полного объема знаний, заявленного в учебном плане, - описала ситуацию журналисту "КП в Коми" мама ученика 2 "д" класса.

Смена педагогов связана с уходом основного преподавателя в декретный отпуск. Дело, это, конечно, хорошее, но почему из-за беременности учителя пострадали ученики? У детей плохо с математикой, по окончании первого класса школьники с трудом складывают и вычитают двухзначные числа. Рабочие тетради вообще пустые. Ну, а физическим развитием первоклашек в школе даже не занимались, уроки физкультуры практически не проводились, сообщает родительница.

Этим летом родителей и вовсе огорошили: через соцсети их проинформировали о переводе класса на обучение во вторую смену.

- Причина была названа следующая: в школе нет свободного кабинета и постоянного учителя, так как ваш учитель находится в декретном отпуске, и постоянного педагога в школе нет, то дети будут учиться во вторую смену, а преподавать им будет учитель из школы №6. Занятия с детьми из нашей школы педагог будет вести по-совместительству, - рассказала "Комсомолке" обеспокоенная мать.

По словам горожанки, на собрании директор школы даже не хотела ничего слышать по поводу режима дня детей. Родители рассказывали о занятиях в спортивных секциях и творческих кружках и том, что перевод во вторую смену означает отказ от дополнительного образования.

- Директор абсолютно не хотела понимать и выслушать родителей. Она заявила, что все недовольные могут забрать документы и переводить детей в другую школу или же дождаться, когда в Орбите построят новую школу. Весь разговор при этом шел на повышенных тонах, - пересказала подробности собрания мама ученика школы №43.

Родители пытались добиться справедливости в региональном минобразе, но безрезультатно. Увы, но из письменного ответа министерства образования, науки и молодежной политики РК становилось ясно, что школа действует в рамках установленного законодательства. А закон в данном случае не на стороне детей и их родителей.

Кабинетов на все классы не хватает, приходиться их использовать в две смены фото:www.Detektiv-mangust.ru

Кабинетов на все классы не хватает, приходиться их использовать в две смены фото:www.Detektiv-mangust.ru

В распоряжении "Комсомолки" оказался текст ответа первого заместителя министра образования, науки и молодежной политики Вероники Лесиковой. Чиновница, в частности, пишет, что учительница 1 "д" класса средней школы №43 в прошлом учебном году дважды находилась в учебном отпуске, а с 24 апреля вышла в отпуск по беременности и родам. А чтобы выполнить рабочие программы учебных предметов, администрация школы приняла меры по замене уроков в 1 "д" классе другими учителями, говорится в документе.

Нашлось вполне резонное объяснение и переводу учеников во вторую смену. Замминистра подчеркивает: обучение в первую смену допускается только в школах с углубленным изучением отдельных предметов. А школа №43 к этим учреждениям не относится. В новый учебный год школа войдет с 22 классами начального образовательного звена, а распределить их нужно по 16 кабинетам. Именно поэтому руководством учебного заведения принято решение перевести пять третьих классов и один второй - 2 "д" - на обучение во вторую смену.

Дефицит кабинетов подтвердила и директор школы №43 Наталья Корнакова. В беседе с журналистом "КП в Коми" по телефону руководитель учреждения заявила:

- У меня 49 классов, из них 22 класса начальной школы. Ясно, что на все классы кабинетов не хватает, поэтому придется ребят переводить во вторую смену.

Директор отметила, что в аналогичной ситуации оказались и другие классы школы, а не только 2 "д" и других вариантов решения проблемы у нее нет.

 
Читайте также