2017-08-31T22:06:37+03:00

Елена Шабаршина: Как я сообщала Чернову результаты выборов - электронкой, телепатией, голубиной почтой или шептала на ухо

В Сыктывкаре началось судебное расследование дела о взятке экс-председателю Избиркома Коми
Елена Шабаршина указала прокурору на неточности в обвинительном заключении фото: www.bnkomi.ruЕлена Шабаршина указала прокурору на неточности в обвинительном заключении фото: www.bnkomi.ru
Изменить размер текста:

Сегодня вечером в Сыктывкарском городском суде начался процесс против Елены Шабаршиной, бывшего руководителя администрации главы и правительства РК и экс-председателя Избиркома РК.

На сегодняшнем заседании фигурантке уголовного расследования было предъявлено обвинение. Судя по материалам, зачитанным гособвинителем, Елена Шабаршина, будучи руководителем Избирательной комиссии Республики Коми, ежемесячно получала взятки в сумме 60 тысяч рублей от Алексея Чернова, заместителя, а затем и первого заместителя главы Коми. За мзду Шабаршина сообщала Чернову информацию о заявившихся кандидатах, жалобах, предвыборных кампаниях, итогах выборов до загрузки в систему "ГАС Выборы". Алексей Чернов знал всю изнанку кампаний по выбору депутатов Госдумы РФ, Госсовета Коми, президента России, а также депутатов в муниципальные советы.

Срок криминальной деятельности исчисляется с ноября 2006 года, то есть с момента избрания Елены Шабаршиной председателем Избиркома РК. Ну а завершается в августе 2015, сентябрьскую "премию" Чернов не передал Шабаршиной - он был арестован вместе с 18 фигурантами "дела Гайзера".

Елена Шабаршина попросила судью дать ей возможность прокомментировать обвинительное заключение. И обратила внимание участников процесса на отдельные неясности в обвинении.

- Почему не уточняется, как и при каких обстоятельствах я передавала Алексею Чернову информацию о выборах - элетронной почтой, телепатией, голубиной почтой, а, может быть, шептала ему на ухо? - пыталась острить на суде Елена Шабаршина.

Среди прозвучавших фактов, указывающих на преступление, Елена Шабаршина выделила ряд парадоксальных, по ее мнению, моментов.

- Объясните, зачем Алексею Чернову, курировашему в правительстве СМИ, общественников и энергетику, знать информацию о ходе выборов, жалобах со стороны кандидатов и итоги голосования, которые мы и без того обнародовали после подсчета голосов? - заявила на суде подозреваемая.

Напомним, суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также