2017-09-05T16:37:16+03:00

"Баядерка", "Сказки Гоффмана" и музыкальная сказка от автора "Тупицы"

Какие сюрпризы готовит театр оперы и балета в юбилейном сезоне
"Баядерка" - жемчужина классического балета - будет представлена на суд сыктывкарского зрителя фото: www.Dancetabs.com"Баядерка" - жемчужина классического балета - будет представлена на суд сыктывкарского зрителя фото: www.Dancetabs.com
Изменить размер текста:

Театр оперы и балета Коми готовится открыть юбилейный, 60 по счету, сезон лирическими аккордами прошлого. Зрителей приглашают погрузиться в атмосферу 1958 года, когда состоялось открытие Республиканского музыкального театра. Эпизоды из первых, а потому особенно значимых для театра, постановок составили основу концертной программы, запланированной на 21 октября. Сегодня на пресс-конференции руководители театра рассказали публике о программе концерта, планах на новый сезон.

Руководство театра готовит массу сюрпризов для зрителей Фото: Алиса КОЗЛОВА

Руководство театра готовит массу сюрпризов для зрителейФото: Алиса КОЗЛОВА

На концерте прозвучат отрывки из первой постановки театра - оперы "Евгений Онегин", а также будут показаны сцены из балета "Лебединое озеро". Зритель также сможет оценить фрагменты премьер юбилейного сезона. А новых спектаклей на сегодняшней пресс-конференции было обещано много.

Ценителям классического балетного искусства представят жемчужину жанра - балет "Баядерка". Первые показы запланированы на 17 и 18 ноября.

- С хореографической точки зрения поставить спектакль было просто, поскольку существует постановка хореографа Мариуса Петипа, но с точки зрения человеческого ресурса это было непросто. По задумке Петипа, в спектакле занято 80 человек, а в нашей труппе такого количества артистов нет, хотя балетная труппа за последние годы значительно выросла, - рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при работе над балетом главный хореограф театра Наталья Терентьева.

В репетиционный процесс влились студенты республиканского училища искусств, колледжа искусств, а также артисты хореографической студии театра. От студии сформировано три состава в количестве 13 человек.

- Спектакль большой, солидный и обширный. Он подготовлен к юбилейному сезону, сейчас мы все ждем, когда будут готовы декорации. Но, поскольку мне, как балетмейстеру, хотелось сделать его более динамичным, идти в ногу со временем, мы сократили постановку с трех до двух актов, - отметила Наталья Терентьева.

В числе масштабных премьер - опера Жака Оффенбаха "Сказки Гоффмана", поставленная мотивам трех новелл немецкого писателя.

- В центре повествования - сам автор, вокруг него разворачиваются события, - приоткрыл завесу постановочной тайны оперы дирижер-постановщик спектакля Азат Максутов. -Композитор поставил вопрос взаимоотношений мужчины-поэта и женщины; представительницы прекрасного пола представлены в трех ипостастях: женщина-кукла, женщина-певица, женщина-куртизанка.

Еще одна большая премьера состоится благодаря грантовой поддержке главы Коми - это балетный спекталь Михаила Герцмана с рабочим пока названием "Подари мне детство".

- Кому довелось прочитать мой бессмертный роман "Тупица", тот знает, что меня всегда волновали вопросы, поставленные Экзюпери в "Маленьком принце". В новой работе будут отражены темы любви, предательства и дружбы. Тема предательства особенно актуальна для XXI века, - отметил Михаил Герцман, представляя свою работу. В то же самое время, мастер подчеркнул: спектакль ориентирован на широкую зрительскую аудиторию и заинтересует и детей, и взрослых.

К новому году детям подарят традиционный подарок - новогоднюю сказку. Работа над премьерами еще продолжается. Но руководство театра обещает, что зрителей ожидают красочные, масштабные постановки, наполненные разнообразной палитрой переживаний, которые на сцене воплотят профессионалы вокального и балетного искусства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также