Звезды

Сыктывкарские артисты влились в проект "Большие гастроли"

Театр оперы и балета получил грант из федерального бюджета
Дмитрий Степанов рассказал о гастрольных планах театра

Дмитрий Степанов рассказал о гастрольных планах театра

Фото: Алиса КОЗЛОВА

Театр оперы и балета Коми выиграл грант федерального проекта "Большие гастроли". Теперь за счет средств из федерального и регионального бюджетов (поддержка оказывается на условиях софинансирования) артисты сыктывкарского театра выступят в Кирове, Ижевске и Йошкар-Оле. О гастрольных планах театра рассказал сегодня прессе его директор Дмитрий Степанов.

- Федеральный проект "Большие гастроли" всегда организовывал гастрольные туры по регионам России для театров Москвы и Санкт-Петербурга, в нынешнем году впервые за всю историю проекта его руководители предоставили возможность участвовать в грантовом конкурсе театрам из регионов. Наш театр также подал заявку и выиграл, - не без гордости в голосе заявил Дмитрий Степанов.

Первой на гастроли отправится балетная труппа театра. С 15 по 20 октября в Кирове на сцене Дворца культуры "Родина" артисты балета представят спектакли "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик" и "Яг-Морт". В следующем месяце в гастроли по двум городам России - Ижевск и Йошкар-Ола - поедут солисты-вокалисты и хор. Искушенный зритель оценит оперу "Чио-Чио-сан", оперетты "Цыганский барон" и "Севастопольский вальс", музыкальную сказку "Детектив в стиле РОК-Н-РЭП-Ка".

По уже сложившейся традиции в рамках сотрудничества с продюссерской компанией Klassik Konzert Drezden балетная труппа театра поедет в продолжительный тур по городам Германии. В течение месяца - с конца ноября по конец декабря - планируется показать 38 спектаклей - лучшие произведения русского балета: "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица".

Шедевры репертуара театра увидят не только иностранцы. Большое внимание руководство театра намерено уделить выездам по городам и районам Республики Коми. К сожалению, георгафия гастролей по родному региону сильно ограничена. Артисты выступят лишь в тех городах, селах и деревнях, куда смогут добраться автобусом.

Отсутствие сыктывкарских артистов компенсируют гастроли московского театра. 24 и 25 октября в столице Коми выступит Камерный музыкальный театр им.Б.А. Покровского. Артисты из Первопрестольной привезут оперу "Ревизор" и веселую драму "Дон Жуан, или Наказанный развратник".