Экономика12 сентября 2017 11:10

Лариса Титовец о перспективах Инты: в городе планируется открыть производство карбида кальция

Моногород выйдет на новые горизонты развития
Реализация проекта предусматривает создание пяти новых производств

Реализация проекта предусматривает создание пяти новых производств

Фото: Юрий Ефимец

"Комсомолка" продолжает следить за ситуацией в Инте. Недавно в Москве на базе Российской академии народного хозяйства мэр города Лариса Титовец блестяще защитила программу развития округа. Успешная реализация проекта откроет для Инты и ее жителей новые перспективы.

Сейчас интинские власти сосредоточили усилия на получении Интой статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В администрации идет подготовка соответствующей заявки в министерство экономического развития России.

- Этот статус сделает наш город чрезвычайно привлекательным для инвесторов, потому что резиденты ТОСЭР, которые развивают бизнес на такой территории, получают значительные налоговые льготы и целый ряд других преимуществ, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "КП в Коми" Лариса Титовец.

Присвоение Инте статуса ТОСЭР позволит развивать добычу и переработку полезных ископаемых. В соответствии с проектом, уже в 2018 году в округе начнет действовать первый завод по производству карбида кальция.

- Создание такого производства требует относительно небольших инвестиций - порядка 200 миллионов рублей. Строительство модульного завода занимает всего девять месяцев, такое производство позволит создать 70 рабочих мест, но прибыль от реализации продукции имеет высокую добавленную стоимость или маржинальную выручку, так что уже через год все вложенные средства окупятся, - описала в общих чертах будущий перспективный проект интинский мэр.

Проект дает ответ на самый острый вопрос для города: сохранение шахты "Интинская". Предполагается создать предприятие-потребителя интинского угля. Это будет экспериментальный завод по производству синтетического бензина и дизтоплива.

- Завод способен переработать весь добываемый в Инте уголь.При этом полностью исключаются затраты на транспортировку угля. В перспективе такое производство сможет обеспечить город собственным топливом, полностью снимет проблему сбыта продукции интинской шахты, даст новые рабочие места и прибыль от реализации бензина и дизельного топлива, - заявила Лариса Титовец.

Реализация проекта в целом предусматривает создание пяти новых производств в период до 2025 года. Отдельное направление - модернизация агрокомплекса "Инта Приполярная".

- Речь идет не только о кратном увеличении объемов производства молока, яиц и оленьего мяса, но и об организации производства косметических и медицинских препаратов из отходов животноводства, - отметила мэр Инты.

В отдельное направление машстабной программы развития моногорода выделено благоустройство Инты. Уже осенью будет завершен ремонт системы освещения сквера "Шахтерской славы", продолжится обустройство приюта для бездомных собак, а возле водонапорной башни появится игровая площадка.