Наталья Михальченкова ответила на вопросы, поступившие с различных городов и районов Коми
Фото: Алиса КОЗЛОВА
Родительское собрание беспрецедетного масштаба провел вчера Минобраз Коми. Участие в нем приняли родители школьников и руководители управлений образований всех городов и районов республики, а вела собрание министр образования, науки и высшей школы РК Наталья Михальченкова.
Обсуждались самые животрепещущие темы, имеющие непосредственное отношение к большинству школьников Коми
Фото: Алиса КОЗЛОВА
Прозвучавшие вопросы касались самых животрепещущих тем. Особенно актуальным министр назвала вопрос из Воркуты. Воркутинские родители крайне возмущены тем фактом, что их детям приходится в принудительном порядке изучать коми язык. "Президент России заявлял, что каждый народ имеет право на сохранение самобытной культуры. Право, а не обязанность," - отметила представитель родительского комитета одной из воркутинских школ.
- Наш регион имеет собственную Конституцию, которая закрепляет требование исполнять региональное законодательство. У нас принят закон "О государственных языках Республики Коми" - данный нормативно-правовой документ закрепляет обязанность включать в учебные планы, составленные на основе образовательных программ, изучение коми языка. Признаюсь честно, в министерство поступает много жалоб этому поводу. Многие родители жаловались, что не в силах помочь ребенку выполнить домашнее задание, разобраться с новой темой в данной учебной дисциплине, - представила объективную картину ситуации с изучением коми языка Наталья Михальченкова. - Но я хочу отметить: есть решение Конституционного суда РК о законности такого положения. Коми язык на территории нашей республики признан государственным, поэтому изучение коми языка включено в школьную программу. В нашем регионе была проведена объемная работа по составлению программы, учебников и учебных пособий по коми языку, сформированы образовательные программы по подготовке учителей коми языка.
Министр не отрицала, что на федеральном уровне изучение языков коренных народов зафиксировано как дело сугубо добровольное. И в этом, как раз, и заключается сложность ситуации, чиновникам приходится искать "золотую середину": с одной стороны, необходмо исполнить поручение Президента, а с другой - выстроить систему изучения языка, принимаемую родителями и школьниками.
Родительское собрание прошло в формате видеоконференции и объединило большинство городов и районов Коми
Фото: Алиса КОЗЛОВА
Из Печоры поступила просьба перевести школы на пятнидневки. Осмелюсь предположить, что многие школьники и их родители, были бы рады перейти на укороченную учебную неделю. Но, судя по словам Натальи Михальченковой, подобные изменения в ближайшее время вряд ли произойдут.
- Сама школа принимает данное решение. Но это зависит от множества факторов: от педагогического штата, от числа свободных кабинетов в школе, от общего режима правил внутреннего трудового распорядка, числа учеников. Если руководство школы спланирует расписание, которое всех устроит, то такой вариант возможен. Но при этом должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования по нагрузке для учеников: занятия в первую смену должны включать 23 учебных часа в неделю - данное требование в реальности выполнимо только для начальной школы, - отметила министр.
Родители села Троицко-Печорск подняли не менее актуальную тему: бесплатное питание для учеников младших классов. В этом году начальная школа вновь питается бесплатно, но будет ли это сохранено в будущем?
- Из бюджета Коми на питание учащихся начальных классов выделяется около 450 миллионов рублей в год. И обеспечивать детей бесплатным питание не является обязанностью для руководства региона, а является только лишь правом. Но глава Коми принял решение не лишать детей возможности бесплатно питаться в школе. Как бы не было нам трудно, из бюджета республики все равно будут выделятся деньги на бесплатные школьные завтраки для учащихся с 1 по 4 класс, - обнадежила Наталья Михальченкова.
На родительском собрании прозвучало свыше 20 вопросов, и каждый ответ министр включал массу полезной для всех родителей информацию. В частности, что на обеспечение учебниками и учебными пособиями каждого ученика ежегодно выделяется 120 тысяч рублей, учитель не вправе требовать от родителей приобретать рабочие тетради без их согласия.
Наталья Михальченкова заявила, что в Коми составлена "Дорожная карта строительства школ", предполагающая строительство новых общеобразовательных учебных заведений. Сейчас Минобраз изучает опыт других регионов, где строительство школ обходится в 80 миллионов рублей (в Коми сейчас на одну школу выделяется более 300 миллионов рублей). И, по словам министра, в первую очередь необходимо вывести из эксплуатации 28 зданий школ в аварийном состоянии. Есть школы 1902 и 1906 года постройки - эти объекты получат статус памятников архитектуры.
Министр заявила о расширении линейки предметов ОГЭ и ЕГЭ, теперь школьникам придется писать тесты по иностранному языку. Первая волна экзаменов по инязу прокатиться по стране уже 2020 году - девятиклассники будут сдавать ОГЭ, а через два года - выпускники напишут ЕГЭ по иностранному языку.
Министр также упрекнула учителей младших классов, требующих от учеников составлять презентации в PowerPoint и готовить объемные рефераты. Любой звонок от недовольных родителей будет взят под личный контроль Натальи Михальченковой.