2017-10-16T09:59:04+03:00

Сыктывкарка на акции "Белая трость": "Я шла с глазами, полными слез"

По столице Коми прошло шествие слепых
Фото Дарьи ЮдинойФото Дарьи Юдиной
Изменить размер текста:

Сыктывкар присоединился ко всероссийской акции «Белая трость». Шествие людей с завязанными глазами, решившими на себе проверить, каково приходится людям со слабым зрением, пришлось на 15 октября. Акция напомнила о людях с проблемами зрения, которые нуждаются в помощи.

Для России эта акция стала юбилейной: впервые «Белая трость» была проведена в 1987 году. В Сыктывкаре же шествие прошло в 8 раз.

Желающие испытать трудности слепых людей, собрались около городской администрации: именно там началось шествие. Волонтеры, студенты, просто все желающие завязывали глаза абсолютно черной, непрозрачной повязкой и брали в руки трости. «Испытателей» сопровождали, помогая им по дороге в Общество слепых.

Фото Дарьи Юдиной

Фото Дарьи Юдиной

Люди с завязанными глазами робко щупали тротуар перед собой тростью, шли медленно. Когда уже все дошли до точки назначения, посыпались впечатления:

— Это было страшно, очень страшно.

— Ступеньки преодолелись легко, а заходить в дверной проем было тяжело.

— Я шла с глазами, полными слез.

— Мне тяжело было нести даже трость, у меня устала рука. Я потеряла ориентацию в пространстве.

После начались выступления официальных лиц и организаторов. Жиделева Валентина Васильевна, заместитель председателя Госсовета Коми, также испробовавшая на себе все тягости каждодневного пути слепого человека, пообещала, что возьмет дело по благоустройству территории для слабовидящих людей «под свой личный парламентский контроль». Учитывая, что площадка перед зданием Общества сильно разбита, что слабовидящим людям приходится подниматься по лестнице (чтобы попасть в помещение своей организации), что там до сих пор нет отопления (батареи холодные), это явно не будет лишним.

Фото Дарьи Юдиной

Фото Дарьи Юдиной

Министр труда и социальной защиты Семяшкин Илья Васильевич заметил, что хорошо, что в акции поучаствовало много студентов и добавил, что если бы все строители прошлись так хотя бы один раз, они бы совершенно по-другому относились к тому, что они делают, к тому, что они проектируют. Также он сказал, что в виде эксперимента будет выделена небольшая сумма — 2 миллиона — на дополнительные приспособления для инвалидов.

После всех выступлений начались мастер-классы и развлечения: шашки, теннис, домино с завязанными глазами. Можно было изучить книги для слепых, поугадывать картины известных художников наощупь или сделать себе карнавальную маску. Для тех, кто промочил ноги в ходе шествия, приготовили горячий чай с вкусностями.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также