Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics
Общество21 октября 2017 11:00

Дикая Коми: лесные жители выходят в "гости" к домам людей

Только вот угощаются они все чаще домашними питомцами
Соцсети переполнены жалобами местных жителей на незваных гостей

Соцсети переполнены жалобами местных жителей на незваных гостей

От всей республики в последнее время поступают жалобы на диких животных, приходящих к жилым домам. Люди в панике, их домашние питомцы пропадают. Соцсети переполнены фотографиями и сообщениями.

Так, жители поселка Ёдва трубят тревогу: волки загрызли почти всех хозяйских собак. Стая живет недалеко от поселка, люди сильно обеспокоены, собак приходится прятать. Волки настолько озверели с голоду, что появляются рядом с домами не только в ночное, но и в вечернее время.

В Усть-Вымском районе из-за волчьего голода пострадали фермеры: звериное семейство распотрошило 8 овец двух местных животноводов. В Летке также неоднократно видели волчьи следы, там пропало несколько собак. Вот что нам рассказала Светлана, местная жительница:

- Жители села уже не первый год страдают от набегов волков. Только если в прошлые года они уходили в лес с окончанием зимы, то в этом году продолжают до сих пор терроризовать сельчан. Лично у меня в апреле месяце волки унесли беременную собаку. А буквально неделю назад таксист выехал по вызову в районе 2-3 часов ночи и, по видимому, спугнул их: прямо на дороге обнаружил лапы и голову крупной собаки, асфальт вокруг был обильно залит ее кровью. Пару недель назад в половине 9 вечера подросток отправился в баню. Выйдя на крыльцо дома, он увидел, как волк, схватив собаку, с силой лупит ее прямо об дверь. И опять волка спугнули. Но собака не выжила, истекла кровью за сутки.

Мы составили и подписали заявление в администрацию села с просьбой разобраться с ситуацией. Пока был получен лишь устный ответ о том, что егеря нам не выделят, но дают разрешение на отстрел волков охотниками. А также, что ситуация не критична. Каким образом определили критичность ситуации – не понятно, так как никто подсчет волков не вел, сколько именно их обитает здесь – непонятно, зато известно, что в одно и то же время собак задирают в совершенно противоположных концах села. Боюсь, что в ближайшее время ситуация не разрешится, так как никакого интереса власти к этой проблеме не проявляют, таковой ее не считая. Но с наступлением темноты на улицу выходить жутко, - переживает женщина.

Жители поселка Волжский Удорского района также не знают, что делать с «лесными гостями»: мало того, что возле автобусной остановки видели медведя, так ещё рядом поселилась волчья стая. Школьникам, живущим на станции, приходится ходить по небезопасному пути: тут тебе и косолапый хозяин тайги, и клыкастые товарищи.

В печорском поселке Косью застрелили медведицу, бросавшуюся на местного жителя, и её детеныша. Прибывшие на место сотрудники полиции, убедившись в том, что она представляет реальную угрозу, открыли огонь по медвежьему семейству. Медведя видели и в самой Печоре, в районе асфальтобетонного завода.

В последнее время животные все чаще выходят к людям в поисках еды: в лесу голодно, а возле жилых домов много «вкусных» свалок. В марте этого года сотрудникам Нацгвардии пришлось отлавливать даже песца, который бросался на горожан. Зверька отвезли в тундру.

Проблема также в том, что никто не охотится на серых хищников, которых стало действительно много. Никакого вознаграждения за подстреленного зверя нет, а вот охота является дорогим удовольствием: разрешение (при наличии полного набора документов и охотничьего билета) стоит 7 тысяч рублей, средняя цена охотничьего ружья начинается уже в районе 30 тысяч рублей. Если добавить к этому стоимость патронов, оснащения, спецодежды… Сумма выходит очень и очень круглая.

Даже при наличии разрешения и ружья, жители не могут применять его в поселке, если туда выйдет из лесу незваный гость - только в случае реальной угрозы жизни. Парадокс в том, что после нападения, допустим, медведя, пострадавший может обратиться в полицию. Её сотрудники, убедившись, что косолапый явно не пообниматься с человеком решил, могут открыть по косолапому огонь. Проще говоря, полиция должна успеть на место происшествия, а если вы проявили чудеса храбрости и защитили кого-то или самого себя самостоятельно, придется потом доказывать, что зверь был агрессивен и представлял опасность.

Теперь сотрудникам полиции прибавится работы: придется отлавливать не только двуногих, но и четвероногих нарушителей. Статистика говорит не в пользу такого метода: если за 2015 год от лап и клыков диких зверей пострадали 33 человека, то в 2016 году это цифра увеличилась на треть — 44 пострадавших, какова будет статистика в голодный 2017-й - неизвестно.