2017-10-31T16:54:10+03:00

Юрий Гуров об Усинском водоводе: При минус 60 и ветре 20 метров в секунду возможно все

Главный инженер воркутинского «Водоканала» рассказал, повторится ли прошлогодняя авария на трубопроводе?
В прошлом году Усинский водовод не выдержал заполярных морозов, в этом году коммунальщики постараются не допустить аварий Фото: www.Uhta24.ruВ прошлом году Усинский водовод не выдержал заполярных морозов, в этом году коммунальщики постараются не допустить аварий Фото: www.Uhta24.ru
Изменить размер текста:

Уже скоро зима, а вместе с морозами повысятся риски возникновения аварий на коммунальных сетях. Напомним, в прошлом году одно из самых крупных ЧП произошло на Усинском водоводе. В декабре 2016 года на водоводе ДУ 800 мм случилась авария: на участке между камерами №14 и 16 внутренняя часть трубопровода обмерзла, на водоводе образовались ледяные пробки, произошел разрыв труб. Попытки отогреть в морозы обледеневшие участки с помощью парогенераторов результата не дали. В итоге аварийный участок отключили до весны.

Сегодня корреспондент «КП в Коми» связался по телефону с главным инженером воркутинского ООО «Водоканал» Юрием Гуровым, чтобы узнать, готов ли Усинский водовод к очередным испытаниям холодом и снегом.

- На данный момент полностью восстановлена и уже действует вся система водовода, в том числе «Спутник» ДУ 250 от камеры №14 до №16 . На трубопроводе от камеры №14 до №16 заменены трубы диаметром 600 мм на 800 мм. Установлен насос в камере №16 для подогрева водовода. Обе магистрали водовода диаметром 800 мм и 1 000 мм работают в штатном режиме, - отчитался Юрий Гуров.

- То есть прошлогодняя авария не повторится?

- Девушка, как я могу такое гарантировать! Мы надеемся, что нет! И сделали все возможное, чтобы авария не повторилась! Но при минус 60 и ветре 20 метров в секунду возможно все. Ни один трезвомыслящий человек не будет точно утверждать, что сумеет избежать аварии.

- Скажите, какие работы ведутся на водоводе на данный момент?

- Еще продолжаются работы по изоляции трубопровода. Рабочие сейчас над этим трудятся. Остальное завершено, были даже проведены гидравлические испытания.

По сведениям "КП в Коми", "коммунальщики" Воркуты предприняли всесторонние меры безопасности. В частности, между 14 и 16 камерами установлены предупреждающие знаки по ограничению въезда тяжелой гусеничной техники через Усинский водовод в тундру. Проезд будет только по оборудованному переезду дороги, ведущей на Бованенково. Проезд техники через оленьи переходы в районах 11 -й, 16-й и 20-й камер тоже запретили. А все потому, что прошлой зимой в районе поселка Заполярный вездеход врезался в трудопровод. Виновник аварии скрылся с места происшествия, а жители поселка на несколько часов остались без воды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также