Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-10°
Boom metrics
Происшествия2 ноября 2017 15:00

В Верховном суде Коми начались прения по делу Марины Истиховской

Сторона защиты рассказала, почему экс-ректору СГУ им. Питирима Сорокина нужно изменить приговор
В Верховном суде Республики Коми начались прения по делу Марины Истиховской

В Верховном суде Республики Коми начались прения по делу Марины Истиховской

Фото: Алиса КОЗЛОВА

Сегодня в Верховном суде Коми начались прения по апелляции Марины Истиховской, которая продолжает отстаивать свою невиновность. Защита считает, что обвиняемая действовала в пределах своих полномочий.

- Относительно договора с «Бумажником» суд сделал юридически-несостоятельные выводы. Помещения СГУ в пользование «Бумажник» не передавались, - начал зачитывать защитное слово адвокат Марины истиховской.

Он отметил, что СГУ им. Питирима Сорокина – некоммерческая организация. Она создана для достижений в образовательных, научных, культурных целях. Таким образом, получение прибыли, в том числе арендной платы, не является задачей университета, а значит указания в приговоре на причиненный ущерб в виде упущенной выгоды арендной платы не может оцениваться как превышение должностных полномочий.

- Выводы суда не соответствуют нормам гражданского права, - считает адвокат.

Всего по делу Истиховской было опрошено 70 свидетелей.

- Все без исключения свидетели, кто пользовался услугами «Бумажника» отметили, что организация оказывала услуги питания на более высоком уровне. В столовой были сделаны ремонты. Итиховская не только не совершила преступных деяний, но и принесла пользу университету, в том числе в конкретных суммах, счисляемых в миллионах рублей, - напомнила защита.

Кроме того, адвокат задался вопросом, если за 14 месяцев Истиховской предъявлен ущерб на сумму 12 миллионов, то за 8 месяцев той же деятельности университету причинен ущерб более чем на 6 миллионов рублей.

- Возникает вопрос – по чьей вине причинен этот ущерб? Почему не присечено данное преступление? Если органы знали, что совершается преступление и не принимали никаких действий, то в деятельности указанных органов тоже усматриваются признаки преступления - халатность, - сделал вывод адвокат. - Суд обязан принять меры.

Завтра, 3 ноября, прения продолжатся.

Напомним, Марине Истиховской вменяют в вину то, что она закрыла убыточный по ее мнению комбинат питания, после чего по договору аутсорсинга на его площадках начал действовать ООО "ТП "Бумажник". Договор был заключен без передачи помещений в аренду. В этой связи университет понес убытки. Второй эпизод, инкриминируемый экс-ректору, связан с предоставлением служебной квартиры политтехнологу, что также повлекло убытки для СГУ. В июле текущего года Сыктывкарский городской суд признал Марину Истиховской виновной по статьям "Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий" и "Превышение должностных полномочий".

Суд приговорил ее к 3,3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. Также ей придется компенсировать нанесенный ее действиями ущерб в размере12 миллионов рублей. Именно такую сумму мог бы получить университет, если бы сдавал помещение в аренду. Также ей запрещается занимать определенные должности в течение двух лет.