2017-11-09T17:45:18+03:00

Елена Шабаршина: Нельзя выводить мое дело в одно производство с Евдокимовым

На суде выступил бывший советник Алексея Чернова
Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки в размере свыше 6 миллионов рублейЕлена Шабаршина обвиняется в получении взятки в размере свыше 6 миллионов рублейФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

На слушании дела о взятке экс-председателю Избиркома Коми и бывшему руководителю администрации главы и правительства республики Елене Шабаршиной.

Сегодня на заседании суда был допрошен свидетель Александр Попов. В разное время он занимал должности советника Алексея Чернова, а затем работал в подчинении руководителя управления администрации главы и правительства Коми Елены Шабаршиной.

Свидетель, отвечая на вопросы обвинения, заявил, что в его компетенцию входили документооброт, подготовка писем и сообщений к чиновникам различного уровня. Елена Шабаршина входила в круг лиц, которым Чернов через Александра Попова или водителя передавал конверты - в запечатанном или распечатанном виде. Свидетель уточнил, что конверты были различного размера, а также различного цвета.

- Содержимое конвертов меня никогда не интересовало, - подчеркнул на процессе свидетель.

После допроса свидетеля фигурантка обратилась к суду по поводу уже закрытого уголовного дела в отношении Михаила Евдокимова (бывший руководитель Контрольно-счетной палаты осужден за получение взятки в сумме свыше 7 миллионов рублей на семь лет условно и штрафу в сумме 15,6 миллионов рублей)

- Для моей защиты имеет принципиальное значение тот фак, что документы по моему делу входили в материалы дела Евдокимова. У нас что, идет суд против круга лиц? - с таким вопросом обратилась к председательствующему обвиняемая.

Сообщение о преступлении Евдокимова поступило и было зарегистрировано за номером 56, тогда как в книге регистрации преступлений заявление о преступлении Шабаршиной зарегистрировано под номером 55. Фигурантка уточнила, что это совершенно два разных дела, два разных преступления.

- Материалы дела были зарегистрированы в Москве. В Москве была проведена проверка Евдокимова и меня, - заявила на суде Елена Шабаршина.

Заседание суда продолжится сегодня после обеда.

Справка "КП в Коми"

Елена Шабаршина подозревается в получении взятки. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах на кандидатов, предварительных итогах голосования и не только. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также