2017-11-03T16:10:49+03:00

Кому мешает коми кыв?

Жители республики недовольны законом Минобраза об одном из национальных языков республики
Поделиться:
Комментарии: comments2
Когда же в республике уладится вопрос с изучением коми языка?Когда же в республике уладится вопрос с изучением коми языка?
Изменить размер текста:

Республику Коми продолжает будоражить вопрос об изучении коми языка. Если в июле инициативные родители учеников одной из школ нашего края собирали подписи за отмену изучения языка, то теперь ситуация обстоит в точности до наоборот.

КАК СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

26 октября Министерство образования Коми подписало указ, согласно которому с 1 января 2018 года во всех школах республики изучение коми языка станет факультативным, то есть на добровольной основе. Причем это не просто желание нашего министерства, а исполнение поручения Владимира Путина, который этим летом заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

- Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституционное право, право добровольное, - выступил президент.

Владимира Путина заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными. Фото salamnews.org

Владимира Путина заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными. Фото salamnews.org

Владимир Путин также поручил генпрокурору РФ до 30 ноября проверить, во всех ли школах страны национальный язык изучают на добровольной основе.

ПОДПИШИ, НО НЕ СПЕШИ

Казалось бы, вот то, чего хотели многие жители нашей республики. Теперь не нужно беспокоиться: учить или не учить. Можно выбрать! Однако не всех устроило подобное решение Минобраза.

Начальник Центра инновационных языковых технологий Марина Федина и научный сотрудник центра Вячеслав Степанов, или, как он на коми манер представляется во всех публикациях, Öньö Лав, опубликовали в интернете открытое письмо в адрес Президента России Владимира Путина, главы Республики Коми Сергея Гапликова и еще нескольких министров. Авторы обращения считают, что изучение коми языка «не может быть основано на принципе добровольности» и призывают отменить приказ, принятый Минобразом Коми.

- Мы выступаем против нарушения закона, который есть в нашей республике. В частности, законы «О государственных языках Республики Коми» и «Об образовании» из которых следует, что во всех общественных образовательных организациях изучение коми языка является обязательным, - пояснила инициатор обращения. - Ведь нет федерального закона по этому вопросу, есть только поручение президента.

Сейчас Марина Федина собирает подписи жителей республики, которые будут приложены к открытому письму.

Автор открытого письма Марина Федина уверена, что ситуация изменится. Фото fu-lab.ru

Автор открытого письма Марина Федина уверена, что ситуация изменится. Фото fu-lab.ru

- Люди пишут мне в «Вконтакте», приходят в центр, приносят уже подписанные бланки. Я думаю, что наши действия повлияют на ситуацию, и будет принято решение, ведь люди подписывают и надеются. К 1 ноября мы собрали уже 625 подписей, - добавила Мария.

Отметим, что петиция, призывающая отменить обязательное изучение коми языка, собрала уже 2134 подписи.

ВОПРОС НАЗРЕЛ ДАВНО?

На общереспубликанском родительском собрании, которое прошло 27 сентября в Сыктывкаре, воркутинские родители были крайне возмущены тем фактом, что, несмотря на поручение президента, их детей заставляют изучать коми язык в принудительном порядке.

Тогда руководитель Минобраза Коми Наталья Михальченкова не стала отрицать, что на федеральном уровне изучение языков коренных народов зафиксировано как дело сугубо добровольное.

- Признаюсь честно, в министерство поступает много жалоб по этому поводу. Многие родители жаловались, что не в силах помочь ребенку выполнить домашнее задание, - заявляла месяц назад Наталья Михальченкова. - Но я хочу отметить: есть решение Конституционного суда РК о законности такого положения. Коми язык на территории нашей республики признан государственным, поэтому его изучение включено в школьную программу.

ВСЕ СДЕЛАЮТ ПО ЗАКОНУ

31 октября министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова обсудила вопрос изучения коми языка с Сергеем Гапликовым.

Министр рассказала, что сейчас минобрнауки и миннац республики задумались о создании Фонда по сохранению и развитию коми языка.

- Все должно быть прозрачно, понятно и доведено до общества. И все должны знать, что сегодня государство стоит на законных интересах и решает вопрос с предоставлением всех возможностей изучать государственные языки республики, - обратился к коллеге Сергей Гапликов.

Наталья Михальченкова не отрицает, что в Минобр часто жалуются родители учеников Фото rkomi.ru

Наталья Михальченкова не отрицает, что в Минобр часто жалуются родители учеников Фото rkomi.ru

Наталья Михальченкова отметила, что в республиканский закон «Об образовании» хотят внести изменения. Они позволят привести образовательные программы республики в соответствии с федеральными и обеспечат изучение национального языка на добровольной основе по выбору родителей школьников. Проект в скором времени обсудят на площадке Общественной палаты Республики Коми.

А ЧТО ДУМАЮТ О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ?

Залина Тхагова:

За! За! За! 1000 раз за! Я по национальности адыгейка-кабардинка, но мой муж коми. Мои будущие дети должны изучать язык своего отца. Люблю ваш народ и язык ваш очень благозвучный и красивый.

Людмила Мишарина:

Коми язык нужен, потому что мы живем в Коми и должны знать культуру нашей республики. Коми язык нужен всем, кто живет в нашей республике, чтобы понимать друг друга.

Надежда Мальцева:

Пока живы традиция, культура, история и язык, жив и народ. Это и дань нашим предкам, и наш долг передать все это потомкам. Коми нация должна сохраниться, как и другие национальности нашего государства. В основе данного указа лежит политико-экономическая подоплека. Причесав все национальности под одну гребенку, легче будет управлять страной.

Александр Романов:

А пусть, те кто "за" напишут практическое применение коми языка в жизни. Я знаю только одно - это работа диктором на «Коми гор». Может сможете переубедить. Вот только доводы типа «раз живешь в Коми республике, то и язык обязан знать» не принимаются.

Андрей Жебов:

Мне тоже интересно, как знание коми языка поможет карьере моего ребенка? В обращении что-то там про международное значение коми языка еще проскочило. Очень сильно улыбнуло.

Александр Косолапов:

Идиотизм на марше. Тех, кто выступает за обязательное изучение коми языка, надо отпинать и выслать куда-нибудь в Бурятию, пускай учат бурятский, а потом переслать в Чувашию, а после - в Якутию. Гражданин РФ может свободно выбирать место жительства и менять его хоть каждый год. С какой стати его детей при этом обязывать учить то один язык, то другой? Кто-то запрещает поддерживать коми язык и культуру что ли?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также