2017-11-09T17:20:39+03:00

Марину Истиховскую оправдали по одному эпизоду

Суд признал за ней право на реабилитацию
Марина Истиховская признана невиновной по эпизоду с заключением договора с ООО "ТП "Бумажник". Заботясь о питании студентов, она не нанесла урон вузу.Марина Истиховская признана невиновной по эпизоду с заключением договора с ООО "ТП "Бумажник". Заботясь о питании студентов, она не нанесла урон вузу.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Сегодня в Верховном суде Коми огласили результаты апелляции дела экс-ректора СГУ им. Питирима Сорокина и депутата Госсовета Коми Марины Истиховской.

Суд постановил отменить приговор сыктывкарского суда и признать за Истиховской право на реабилитацию. С нее полностью сняли вину по эпизоду с заключением договора между СГУ и ООО "ТП "Бумажник". Общество оказывало услуги по организации питания студентов и преподавателей, занимая площади вуза без договора аренды. По второму эпизоду - с предоставлением служебной квартиры политтехнологу - приговор смягчили до запрета занимать определенные должности в ближайшие два года.

Напомним, Сыктывкарский городской суд признал Марину Истиховской виновной по статьям "Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий" и "Превышение должностных полномочий".

Суд первой инстанции признал ее виновной в том, что она закрыла убыточный по ее мнению комбинат питания, после чего по договору аутсорсинга на его площадках начал действовать ООО "ТП "Бумажник". Договор был заключен без передачи помещений в аренду. В этой связи университет понес убытки. Второй эпизод, инкриминируемый экс-ректору, связан с предоставлением служебной квартиры приглашенному из Санкт-Петербурга политтехнологу, что также повлекло убытки для СГУ.

Сыктывкарский городской суд приговорил ее к 3,3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. В качестве дополнительного наказания был назначен штраф в сумме 12 миллионов рублей. Приговор суда первой инстанции анулирован, теперь Марине Истиховской не придется платить штраф и она не считается приговоренной к условному лишению свободы. Единственная санкция - это запрет занимать определенные должности в течение двух лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также