2017-11-17T16:16:21+03:00

В Сыктывкаре состоится премьера бесценной "Баядерки"

Театр оперы и балета приобрел особый престижный статус
"Баядерка" в репертуаре придает особый статус любому театру. Такими постановками гордятся."Баядерка" в репертуаре придает особый статус любому театру. Такими постановками гордятся.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Завтра в Сыктывкаре пройдет премьера балета "Баядерка" ( музыка Людвига Минкуса) в постановке Натальи Терентьевой, а сегодня прессу пригласили на сдачу спектакля. Корреспондент "КП в Коми" вместе с коллегами насладилась самой красочной, техничной с точки зрения исполнения, ну и, самое важное, - не имеющей аналогов по по числу задействованных артистов за всю историю Республиканского театра оперы и балета. Балетная постановка придала импульс для творческого развития не только исполнителям заглавных партий, но и участникам кордебалета, работникам костюмерного и реквизитного цехов.

Руководство театра не надеется, что "Баядерка" с финансовой точки зрения быстро оправдает вложенные средства. Но театр справился с крайне амбициозной задачей, получив бесценный во всех смыслах балет Фото: Алиса КОЗЛОВА

Руководство театра не надеется, что "Баядерка" с финансовой точки зрения быстро оправдает вложенные средства. Но театр справился с крайне амбициозной задачей, получив бесценный во всех смыслах балетФото: Алиса КОЗЛОВА

Хореограф Наталья Терентьева, работая над "Баядеркой", восстановила на сцене версию великого хореографа Мариуса Петипа (2 акт воссоздан полностью). Реконструкция шедевра русского классического балета потребовала привлечения всех без исключения артистов балетной труппы, студентов коллежда искусств и юных и очаровательных "зведочек" балета, обучающихся в детской студии классического балета при Театре - всего в спектакле задействовано более 20 танцора. Костюмерный цех пошил около 100 костюмов, а большинство деталей реквизита было изготовлено вручную. Охват задействованных ресурсов выделяет "Баядерку" среди всех балетных спектаклей в репертуаре Театра оперы и балета. В балет были вложены значительные средства, которые вряд ли окупятся в короткие сроки. Об этом сообщил "КП в Коми" директор театра Дмитрий Степанов. Однако сама постановка получилась поистене бесценной.

Наталья Супрун создала образ героини, любовь которой глубока, открыта и бескомпромиссна. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Наталья Супрун создала образ героини, любовь которой глубока, открыта и бескомпромиссна.Фото: Алиса КОЗЛОВА

И сегодня корреспондент "КП в Коми" стала свидетелем сдачи красивой сказки чарующего и одновременно страстного и бексомпромисного востока. Исполнители главных партий - Наталья Супрун (Никия), Роман Миронов (Солор) и Татьяна Бикмухаметова (Гамзатти) - воплотили на сцене многогранные образы, передав танцем богатую палитру эмоциональных переживаний: от нежной и трепетной любви, до убийственной ревности и отчаяния. Солисты глубоко прочувствовали своих героев, при этом мастерски исполнили балетную партию, предполагающую высокий уровень физической подготовки. Точкой роста постановка стала для всех задействованных артистов балета - каждый эпизод был исполнен технически точно, эмоционально и вдохновенно. Особую энергетику, сплоченность и творческий энтузиазм коллектива корреспондент "КП в Коми" ощущала на протяжении всего спектакля.

После сдачи журналисту "Комсомолки" удалось задать несколько вопросов хореографу Наталье Терентьевой.

- Постановка "Баядерки" - это достаточно амбициозная заявка для любого театра. Почему вы остановили свой выбор на столь сложной постановке?

- Во-первых, наш театр имеет статус республиканского, который ко многому обязывает, в том числе и к постановке жемчужин мирового балета - в этом спектакле задействованы все возможности театра. Но вложенные усилия и финансовые затраты в полной мере оправдали себя. Ведь нам удалось создать красивую постановку с "богатыми" декорациями, уникальными костюмами, разработанными очень талантливым художником по костюмам Натальей Кравченко. И, конечно, мы смогли сплотить артистов, зажечь в них творческую искорку, которая сподвигла их с вдохновением работать над сложнейшими партиями.

- Спектакль стал точкой роста и для солистов, и для всех исполнителей партий второго плана, и для кордебалета.

- Артист растет лишь тогда, когда берется за сложную работу. И, когда мы только приступили к репетициям, каждый участник спектакля понимал, что я приглашаю его в совместный путь к вершинам мастерства. И труппа обязательно продолжит движение к максимуму, который только возможен с нынешним числом участников балетной труппы.

- На какую высоты вы готовы вывести своих артистов дальше?

- У меня есть задумка, которая позволит соединить на сцене хор и наш кордебалет. Я говорю о "Половецких плясках" из оперы Александра Бородина "Князь Игорь". В этом отрывке сочетаются сложнейшая хореография для балета и мелодичные партии для хора, мы постараемся поднять наших артистов балета на новые горизонты, дать возможность им поработать над сложными партиями. Очень надеюсь, что мою идею поддержат и "Половецкие пляски" увидят зрители концерта в честь юбилейного сезона театра.

Премьера "Баядерки" пройдет 17 и 18 ноября в 18:00.

 
Читайте также