2017-11-13T14:05:27+03:00

Вернется ли Гайзер в Сыктывкар?

Адвокат экс-главы Коми рассказал о подготовке к суду
Адвокат доказал: коллекции часов за миллионы долларов и золотых украшений у Гайзера не было Фото: www. riafan.ruАдвокат доказал: коллекции часов за миллионы долларов и золотых украшений у Гайзера не было Фото: www. riafan.ru
Изменить размер текста:

Арестант «Лефортово» Вячеслав Гайзер уже более двух лет ждет судебного расследования. Следственный комитет РФ то и дело делает громкие заявление о сроках передачи материалов резонансного дела в суд. Однако начало процесса постоянно откладывалось: то на январь, то на июнь 2017 года. И вот «дело Гайзера», наконец-то, выходит на новый виток: появилось заявление о передаче материалов следствия в Генпрокуратуру России. Что это означает для экс-главы Коми? Об этом «Комсомолке» рассказал его адвокат Вячеслав Леонтьев.

Адвокат Леонтьев готовился к процессу, несмотря на препятствия следствия. Фото:из личного архива Вячеслава Леонтьева в соцсети Facebook.com

Адвокат Леонтьев готовился к процессу, несмотря на препятствия следствия. Фото:из личного архива Вячеслава Леонтьева в соцсети Facebook.com

Защитник уверен: следственный комитет не затягивал передачу дела в суд. Уже сейчас многочисленные тома, составленные сотрудниками СК России, переданы в Генеральную прокуратуру. На сегодня из материалов дела сформированы 460 томов по 250 страниц.

- Естественно, Вячеслав Михайлович не успел подробно изучить материалы своего дела. Он был ограничен судом в сроках ознакомления, на изучение почти половины материалов дела, то есть в 200 последними томами, ему дали только две недели. Пролистать материалы – да, за это время можно, он изучить – нет. Для этого нужна нечеловеческая супер скорость, - посвятил «Комсомолку» в сложности, сопровождавшие подготовку к суду защитника и самого фигуранта, Вячеслав Леонтьев.

Адвокатам также следствие выстраивало препятствия в подготовке к процессу.

- Нам очень долго не позволяли копировать и изучать материалы дела. Только в начале июне 2017 года мы получили возможность начать фотографировать или сделать ксерокопию материалов дела. Следствие делало все, чтобы максимально затруднить подготовку к судебному процессу стороне защиты, - поделился своим убеждением адвокат Леонтьев. – И я очень надеюсь, что все эти моменты будут учитываться судом, который будет рассматривать дело по существу.

Сейчас Генпрокуратура имеет право передать материалы дела в суд, однако адвокаты Гайзера уверены, что при допущенных ошибках на стадии досудебного расследования говорить о начале слушания дела еще рано.

- Дело сопровождалось громкими заявлениями следствия, которые впоследствии не подтвердились. Самое первое такое заявление касалось изъятия ценностей и коллекции дорогих часов у Вячеслава Михайловича. Нам удалось доказать в суде, что это лишь домыслы не соответствующие действительности, - заявил корреспонденту «КП в Коми» Вячеслав Леонтьев.

Напомним, при аресте из кабинета Вячеслава Гайзера изъяли коллекцию часов, предварительно оцененную в несколько миллионов долларов. Адвокаты в судебном порядке доказали, что никакой коллекции у арестанта не было. Телевизионщики включили в видеоряд эпизод с изъятием часов. Есть версия, что показанная по всем телеканалам коллекция, принадлежала экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Но это лишь версия.

Будет ли Гайзер и его возможные подельники этапированы в Сыктывкар? Фото:www.kommersant.ru

Будет ли Гайзер и его возможные подельники этапированы в Сыктывкар? Фото:www.kommersant.ru

Республиканская пресса с нетерпением ждет этапирования Гайзера и его возможных подельников в Сыктывкар. Что и понятно, суд над бывшими власть имущими обещает массу сенсационных подробностей.

- По общим правилам дело рассматривается по месту совершения преступления. Обвинение предполагает, что совершались преступления на территории Коми, соответственно суд должен проходить там же. Но в настоящее время еще сложно сказать, где именно начнется судебное расследование, - отметил Вячеслав Леонтьев.

Пока даже сложно судить о сроках начала судебного процесса. Возможно, что суд над Гайзером начнется уже в декабре. Во всяком случае, такую версию высказал «КП в Коми» экс-сенатор от республики Евгений Самойлов. Что ж, до декабря осталось немного – буквально полмесяца. Гайзер ждал этого момента больше двух лет, подождет и еще чуть-чуть.

P.S. При задержании Вячеславу Гайзеру вменили в вину сразу несколько эпизодов преступной деятельности: создание и участие в объединенной преступной группировке, мошенничестве, взятках и незаконной легализации денежных средств. По версии следствия, ОПС было создано в 2006 году, в верхушке ее иерархии находили бывший топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин, экс-предприниматель Валерий Веселов, бывший первый замглавы Коми Алексей Чернов. На данный момент ожидают суда еще 11 фигурантов дела. Евгений Самойлов переведен из категории обвиняемых в свидетели.

 
Читайте также