2017-11-22T14:49:52+03:00

Марина Истиховская добровольно отказывается от депутатского мандата

Когда-то она шесть лет возглавляла парламент Коми
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бывший спикер парламента добровольно покидает Госсовет Коми.Бывший спикер парламента добровольно покидает Госсовет Коми.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Осужденная за предоставление служебной квартиры политтехнологу экс-ректор СГУ им.Питирима Сорокина Марина Истиховская с завтрашнего дня приобретет еще одну приставку "-экс". Бывший спикер Госсовета РК покидает региональный парламент.

Марина Истиховская еще 8 ноября подала в аппарат органа законодательной власти заявление о сложении депутатских полномочий. Ее добровольное желание покинуть парламенский корпус, в первую очередь, связано с признанием ее виновной в уголовном преступлении: превышение должностных полномочий (ст.п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ). В этой связи Истиховская не может оставаться депутатом Государственного совета Коми - таковы требования регионального закона "О статусе депутата Госсовета РК".

В свое время Марина Истиховская сделала стремительную карьеру в Госсовете РК. В состав парламента она вошла в 2003 году и была избрана председателем бюджетного комитета, а в период с 2006 по 2012 годы возглавляла Государственный совет Коми. С поста председателя Госсовета РК Истиховская ушла на должность ректора СГУ имени Питирима Сорокина. В университете Мариной Истиховской были допущены роковые управленческие ошибки, которые привели ее на скамью подсудимых.

Напомним,Марина Истиховская обвинялась сразу в двух эпизодах преступной деятельности.Сыктывкарский городской суд признал ее виновной в том, что она закрыла убыточный по ее мнению комбинат питания, после чего по договору аутсорсинга на его площадках начало действовать ООО "ТП "Бумажник". Договор был заключен без передачи помещений в аренду. В этой связи университет понес убытки. Второй эпизод, инкриминируемый экс-ректору, связан с предоставлением служебной квартиры приглашенному из Санкт-Петербурга политтехнологу, что также повлекло убытки для СГУ.

Сыктывкарский городской суд приговорил ее к 3,3 годам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. В качестве дополнительного наказания был назначен штраф в сумме 12 миллионов рублей. Апелляционная инстанция анулировала приговор по эпизоду со столовой и смягчила наказание по второму преступлению. Марине Истиховской не придется платить штраф и она не считается приговоренной к условному лишению свободы. Единственная санкция - это запрет занимать определенные должности в течение двух лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также