2017-11-15T16:01:35+03:00

"В конверты я запаковывала от 1,5 миллионов до 30 тысяч рублей", - свидетель по "делу Шабаршиной"

На суде подробно изучается тема конвертов и корреспонденции Избиркома Коми
Елене Шабаршиной вменяют в вину получение взятки в сумме свыше 6 миллионов рублейЕлене Шабаршиной вменяют в вину получение взятки в сумме свыше 6 миллионов рублейФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Продолжается судебное расследование по уголовному делу против Елены Шабаршиной, бывший председатель Избиркома РК, экс-руководитель администрации главы и правительства Коми.

На заседании, прошедшем сегодня, вновь была затронута тема корреспонденции Избиркома РК и так называемых конвертов с деньгами. О неких пластиковых конвертах, в которые расфасовывались деньги - от 1,5 миллионов до 30 тысяч рублей - рассказала свидетель Татьяна Ростова. Столь значительные суммы ей ежемесячно приносил ее непосредственный начальник - генеральный директор ОАО (впоследствии - ООО) "Комплексное управление проектами" Алексей Соколов. По версии следствия, организация была связана с фигурантом дела Гайзера Константином Ромадановым.

Свидетель трудилась в организации в должности главного бухгалтера, а затем финансового директора. О возможных партнерских отношениях Соколова и Ромаданова, возможном влиянии Ромаданова на деятельность Комплексного управления проектами ей ничего не известно.

На суде Татьяна Ростова сообщила, что помимо основных обязанностей ей ежемесячно приходилось распределять деньги по конвертам.

- Двадцатого числа каждого месяца мне приносили на стол денежные средства, которые я должна была распределить по пластиковым конвертам - это такие конверты, которые запаковывают один раз. Я никогда не интересовалась, откуда эти деньги и кому они предназначаются, - вспомнила подробности Татьяна Ростова.

Соколов требовал распределять деньги по конвертам, согласно списку с числами и суммами.

- Список состоял из чисел - 1,2,3,4 и до 15 или 16. А напротив каждого числа была указана сумма. Суммы были разными: от 1,5 миллионов до 30 тысяч рублей. Из конкретных сумм я могу вспомнить только: 1,5 миллиона и 1 миллион, 51 тысячу рублей и 60 тысяч рублей, а также 30 тысяч рублей, - такие подробности предоставила суду свидетель.

Список с числами хранился у свидетельницы и обновлялся достаточно редко. Но получатели миллионных траншей обычно не менялись. Работа так сказать на "общественных началах" ею велась примерно с 2008 или 2009 года вплоть до ареста фигурантов "дела Гайзера".

Вторая свидетельница - это нынешняя сотрудница Избиркома Коми Ольга Егорова. Она в общих чертах рассказала о системе получения и регистрации корреспонденции в комиссии. Ежедневно в приемной председателя Избиркома формируется толстая пачка корреспонденции - от открыток до документов.

- Ежедневно приходили конверты, что них было мне неизвестно, но я их передавала Елене Викторовне Шабаршиной. По своей служебной деятельности мне приходилось забирать конверты из приемной Алексея Чернова (фигурант "Дела Гайзера"), кроме того, в период командировок от Елены Викторовны также поступали просьбы забрать или кому-то передать конверты. Об их содержимом мне ничего не известно, - сообщила Ольга Егорова.

Напомним, Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах на кандидатов, предварительных итогах голосования и не только. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также