2017-11-28T10:05:50+03:00

Полиция пыталась разогнать пикет за отставку Сергея Гапликова

Публичная акция прошла в сыктывкарском Мичуринском парке
Поделиться:
Комментарии: comments17
Стражи порядка потребовали документы у инициатора акции протеста Егора РусскогоСтражи порядка потребовали документы у инициатора акции протеста Егора РусскогоФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Республиканская оппозиция, собрав максимально возможные силы в "единый кулак", открыто выступила за отставку действующего главы Коми Сергея Гапликова. Пикет, объединивший свыше пяти десятков человек, прошел под пристальным надзором сотрудников правоохранительных органов. Попытка людей в погонах мирно отправить людей по домам не увенчалась успехом. Почти сорок минут в Мичуринском парке столицы Коми произносились мятежные речи, изобилующие претензиями к руководителю республики.

Пикет объединил людей разных политических взглядов и даже разных возрастов Фото: Алиса КОЗЛОВА

Пикет объединил людей разных политических взглядов и даже разных возрастовФото: Алиса КОЗЛОВА

Пикет заинтересовал представителей различных фронтов: и активистов, выступающих за отмену закона №144 (об ограничении родительских льгот на детсад), и представителей "КПРФ", и общественников движения "Орбита против точечной застройки" - все пришли поддержать лидера движения "Республиканская коалиция" и инициатора акции Егора Русского.

В толпе примкнувших к пикету корреспондентом "КП в Коми" был замечен депутат Госсовета РК от "КПРФ" Олег Михайлов.

- Если персонифицировать те негативные явления, которые у нас в республике за последнее время произошли - это и падение индекса промышленного производства (за 2016 год - 4,6 процентов), и снижение уровня жизни людей, и отток населения из Коми - кого можно назвать виновным? Я уж не говорю о сомнительных проектах а-ля "Нью-Васюки": это, в первую очередь, тепличный комплекс в Емве, школа в Орбите. Ситуация такова: если все это персонифицировать, то все вышесказанное относится к гражданину Гапликову, - объяснил причину участия в акции Олег Михайлов.

Станислав Штралер примкнул к пикетчикам с одной целью: добиться контроля над властью города на уровне региональных властей Фото: Алиса КОЗЛОВА

Станислав Штралер примкнул к пикетчикам с одной целью: добиться контроля над властью города на уровне региональных властейФото: Алиса КОЗЛОВА

Корреспонденту "КП в Коми" было удивительно видеть среди протестующих сыктывкарскую оппозицию. В частности, активиста движения "Орбита против точечной застройки" Станислава Штралера.

- Я бы хотел, чтобы республиканская власть следила за муниципальной. К нам очень часто приходят отписки от министерств, что это не в их компетенции. Мы это понимаем: городские проблемы к региональным министерствам не относятся. Но должен же быть какой-то контроль, какая-то помощь для народа! Совет города жителям столицы никак не помогает, поэтому мы направляем запросы в министерства, а из министерств наши запросы спускаются в совет города - это замкнутый круг. Кто-то должен его разорвать,- высказал свою позицию Станислав Штралер.

Устроитель пикета ухтинец Егор Русский до начала акции рассказал корреспонденту "КП в Коми", с какими бюрократическими препонами столкнулся.

- Мы подавали заявку на проведение митинга шесть раз, каждый раз получали отказ по различным причинам. Сейчас мы попробуем обжаловать это в прокуратуре и суде. В администрации Сыктывкара, к моему удивлению, нет электронной регистрации документов - они ставят согласование ручкой. Каждый раз, когда я приносил заявление, каким-то чудом некая организация "обгоняла" нас, подавая заявку на час раньше нашего, - пересказал в подробностях Егор Русский, как нелегко ему было противостоять административной машине при организации акции.

Егор Русский психологически был готов к аресту. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Егор Русский психологически был готов к аресту.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Не получив разрешения от администрации столицы Коми, господин Русский сотоварищи решили воспользоваться законным правом провести пикет численостью до 100 человек в "Гайд-парке" Сыктывкара (разрешенном месте для уличных акций - от авт.). Организаторы направили соответствующее уведомление в администрацию столицы Коми. По словам Егора Русского, мэрия столицы подала уведомление в прокуратуру, но "забыла" приложить заявку с подписью организатора. Вместо уведомления о пикете в надзорный орган ушла заявка на митинг.

- Я уже готов к тому, что меня арестуют, - честно признался корреспонденту "КП в Коми" Егор Русский. - Если меня заберет полиция, народ разойдется по парку, люди встанут на расстоянии 50 метров друг от друга и проведут одиночные пикеты.

Однако массовый пикет состоялся. Первым взял слово Егор Русский.

- Гапликов не выполнил ни одного своего социального обещания, а, наборот, отметил льготы для родителей, лишил льгот афганцев. Нынешний глава сильно раздул финансирование аппарата правительства, особенно нас не устраивает финансирование спецпредставителя Джамалы-Лейла Яндиева, который съедает из бюджета Коми в виде зарплаты от 200 до 500 тысяч рублей в месяц, а пока ни одной копейки в виде инвестиций не дал. Республика по всем показателям, в том числе, социально-экономическим и по уровню развития промышленности Коми оказалась на самом последнем месте среди регионов страны, - это лишь часть претензий к главе Коми, которые высказал Егор Русский.

Пикетчики выдвинули крамольные для нынешних времен требования:"Долой правительство!", "Гапликова - в отставку!", "Коми не нужны варяги" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Пикетчики выдвинули крамольные для нынешних времен требования:"Долой правительство!", "Гапликова - в отставку!", "Коми не нужны варяги"Фото: Алиса КОЗЛОВА

Пикет длился около часа. Все это время сотрудники полиции зорко следили за участниками акции. Апофеозом уличной акции протеста стала попытка силовиков договориться с инициатором собрания по-хорошему. В разгар пламенного выступления Егора Русского к нему подошли люди в форме, попросили предъявить документы и разрешение на проведение публичного мероприятия.

- У вас юридическое образование есть? Должно быть. Вы, как юристы, должны понимать, что мы имеем право проводить пикет в этом месте. Нас здесь немного, 100 человек не наберется. Мы здесь собрались на законных основаниях, - на этих словах Егор Русский показал стражам порядка документы. Полицейские ретировались, но продолжили следить за происходящим.

Выступавшие припомнили Гапликову все, ну или почти все. Прозвучали претензии по поводу строительства вертолетной площадки в Шудаяге, попытки закрыть детскую больницу в Сосногорске, по поводу сомнительной работы правительственной базы "ЧудоПи" в Часово, отмену льгот, недоверие народа к главе Коми и многое другое.

- Кандидаты на пост главы в Коми есть. Было бы желание провести честные выборы! - с такими словами выступали за отставку Гапликова участники пикета.

Итогом пикета стал сбор подписей за проведение референдума об отставке Сергея Гапликова.

Полиция все это время находилась рядом с пикетчиками Фото: Алиса КОЗЛОВА

Полиция все это время находилась рядом с пикетчикамиФото: Алиса КОЗЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также