2017-12-01T10:05:50+03:00

Александр Краснов: Я не стесняюсь подражать Дмитрию Хворостовскому

Почему звезда оперного искусства высоко ценит провинциальную публику?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Краснов: в сыктывкарском театре сформирована хорошая оперная труппа с очень хорошим репертуаром, вам есть чем гордиться.Александр Краснов: в сыктывкарском театре сформирована хорошая оперная труппа с очень хорошим репертуаром, вам есть чем гордиться.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Сыктывкарский зритель вновь услышит удивительное звучание сочного баритона Александра Краснова, солиста Екатеринбурского театра оперы и балета. Столичные ценители оперного искусства запомнили его по роли Григория Грязного в опере «Царская невеста» (композитор Михаил Римский-Корсаков), вошедшей в программу фестиваля «Сыктывкарса Тулыс — 2017». Завтра известный оперный певец исполнит главную партию в опере «Риголетто» (композитор Джузеппе Верди), премьера которой состоится на сцене Государственного театра оперы и балета РК.

Артист уже сегодня прилетел из Берлина в столицу Коми и сразу же приступил к репетиции спектакля. Корреспонденту «КП в Коми» удалось записать интервью со звездой в перерыве между действиями.

- Весь культурный мир скорбит по безвременно ушедшему из жизни Дмитрию Хворостовскому. Насколько хорошо вы знали Дмитрия Александровича, были ли у вас совместные выступления с ним?

- Да, мы пересекались два раза. На сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Дмитрий Хворостовский, безусловно, был личностью в мире искусства. Я не знаю ни одного баритона, который бы не стремился ему подражать. Каждый современный вокалист-баритон по праву считает Хворостовского своим учителем. Кому-то он нравился, а кому-то и нет. Но практически каждый высококлассный певец смог взять что-нибудь для себя из творчества Дмитрия Хворостовского.

Я не стесняюсь подражать Хворостовскому, взял для себя только самое ценное — безграничное дыхание, отсутствие каких-то псевдоартистических движений во время исполнения романсов или народных песен. Дмитрий Хворостовский был великолепным камерным певцом, масштабной личностью, артистом, который не опускал уровень исполнения до кривляний экстрадных певцов. Любое музыкальное произведение он подавал благородно, стильно и интересно.

Хворостовский на сцене — это всегда очень красивое и мужественное лицо, яркая мимика и никаких лишних движений. Именно это я взял у него для себя. Его смерть — это, конечно же, большая потеря для творческого мира.

- Дмитрий Хворостовский не боялся экспериментов, он сотрудничал с композитором Игорем Крутым, исполнял песни, посвященные Великой Отечественной войны, в том числе и из репертуара Владимира Высоцкого. А вы пробовали себя в смежных вокальных жанрах?

- Я стараюсь как можно реже отходить от оперного искусства и не тяготею к сольным, камерным выступлениям. Для души я участвовал в концертах памяти Муслима Магомаева, исполнял песни на музыку Муслима Магомаева(известный певец написал музыку к 20 песням, в том числе и для некогда популярной песни "Азербайджан") и Арно Бабаджаняна. Но эти выступления справедливо назвать данью уважения великолепному камерному певцу Магомаеву.

Завтра на сцене Государстваенного театра оперы и балета РК Александр Краснов выступит в роли Риголетто. Фото: www.komiopera.ru

Завтра на сцене Государстваенного театра оперы и балета РК Александр Краснов выступит в роли Риголетто. Фото: www.komiopera.ru

- Вы много гастролируете по миру. Насколько мне известно, вы всегда с радостью приезжаете в провинцию, вам одинаково интересно выступать на известных сценических площадках, а также в театрах российских регионов. Почему вы так цените провинциального зрителя?

- Неискушенная публика всегда очень чутко реагирует на что-то настоящее и душевное. Эту публику очень сложно обмануть, можно наносно восхитить или вызвать аплодисменты какими-нибудь приемчиками, красотой вокала или запредельными нотами, однако по-настоящему провинциальную публику завоевать можно только искренним выступлением. Арист должен как Данко вырвать сердце и отдать его зрителям. И тогда публика полюбит персонажа, которого играет артист, полюбит артиста.

Именно поэтому я люблю провинциальные театры и с удовольствием принимаю приглашения из Сыктывкара, Чебоксар, Челябинска, Перми и Новосибирска. Встреча с неискушенным зрителем — большая радость для меня. А еще в каждом российском регионе я открываю для себя самородки, местных талантливых вокалистов. Опытный артист приобретает бесценный опыт, работая в одном спектакле с местными самородками. Я многому учусь, выстраивая с ними эмоциональную связь, вместе исполняя сложнейшие партии. И в вашем театре есть такие самородки. В Сыктывкаре есть великолепное меццо-сопрано, также мне очень понравился молодой тенор Борис Калашников. Отдельно хочется похвалить ваш оркестр. В целом в вашем театре сформирована хорошая труппа с хорошим репертуаром — вам есть чем гордиться.

продолжение читайте завтра на сайте www.komi.kp.ru

 
Читайте также