2017-12-15T00:43:51+03:00

Роман Зенищев: Приду я к Чернову и попрошу - возьмите меня в ОПС. Как мне сдать экзамен?

Экс-мэр острил и фонтанировал фактами о взятках на процессе по делу Шабаршиной
Роман Зенищев видел на столе Ромаданова тетрадку с фамилиями и суммами взятокРоман Зенищев видел на столе Ромаданова тетрадку с фамилиями и суммами взятокФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Осужденный на 10 лет за коррупционные преступления экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев не теряет бодрости духа и на сегодняшнем судебном заседании по делу Елены Шабаршиной "рассыпал" фактами о получении взяток бывшими высокопоставленными руководителями силовых структур Коми.

Показания, в которых фигурируют факты передачи взяток так называемым силовикам, Роман Зенищев давал дважды: следователю и во время очной ставки с Шабаршиной. В обоих случаях экс-мэр подчеркивал, что узнал о поощрении определенного круга лиц от Алексея Чернова (фигурант «дела Гайзера» - от авт.). Сам Зенищев дважды передавал деньги прокурору Коми Владимиру Поневежскому, каждый раз сумма была одна и та же: 500 тысяч рублей.

Цель траншев Зенищеву объяснил сам Чернов.

- Чернов мне сказал: «А ты не в курсе, мы платим силовикам, Евдокимову из контрольно-счетной палаты, Шабаршиной». Но по Шабаршиной Чернов конкретизировал: Елене помогаем», - вспомнил на суде слова фигуранта «дела Гайзера» Роман Зенищев.

В протоколах фигурировали фамилии следующих силовиков: это Владимир Поневежский, экс-прокурор Коми, экс-депутат Госдумы РФ и Николай Басманов, бывший глава Следственного комитета по Коми.

- Следователи мне сказали: «Поневежский и Басманов нас не интересуют, вы же понимаете, что они неприкасаемые. Нас интересует Шабаршина и ее взятки». Но я уточнил, что Поневежский и Басманов и еще ряд других лиц взятки получали, а Шабаршиной только помогали, - подтвердил слова из протоколов Роман Зенищев.

Адвокат обвиняемой попросила свидетеля пояснить суть слов из показаний: «После передачи денег Шабаршиной она стала частью команды, членом преступного сообщества».

- До 2015 года никто ни о каком сообществе даже не думал. Я даже теоретически не мог себе представить, что в 2011-12 годах приду к Чернову и попрошу: «Ну что, возьмете меня в преступное сообщество или не возьмете? Какой экзамен я должен сдать, чтобы попасть в преступное сообщество?» - блеснул остроумием свидетель.

В протоколах допроса Романа Зенищева всплыли новые подробности о взятках так называемым «людям команды»: всех взяткополучателей Ромаданов заносил в тетрадку коричневого цвета. Там были списки с фамилиями и суммами.

- Я видел тетрадку на столе у Ромаданова. Константин Юрьевич был хранителем ключей и хранителем кассы, самым богатым человеком в республике. Он все финансовые дела точковал и контролировал. В тетрадке было около 20 строк, Шабаршина тоже была в том списке, на одной из нижних позиций, - заявил Зенищев.

Деньги, по предположению Романа Зенищева, поступали от Соколова, а передавали им Чернов или Ромаданов.

К допросу свидетеля подключилась сама фигурантка.

- В протоколах вы говорите о людях в подвале сыктывкарской администрации. Что они там делали? Влияли на ход выборов? - спросила Елена Шабаршина.

- Собирали информацию о выборах, по явке на выборах. В течение дня голосования с городов и районов стекалась информация о явке. Явка контролировалась на 12, 13, 15 часов. В муниципалитеты отправлялась информация о низкой явке, меня самого приглашали в подвал и говорили: «У вас явка плохая, давай поднимай». Поднимали обычным способом: праздники, пирожки, - рассказал Зенищев о том, что происходило в «тот самом подвале сыктывкарской мэрии».

Также о в подробностях рассказал об акции «Попади в десяточку!» и прочих технологиях, позволявших в свое время добиваться 50, 60 и даже 70-процентной явки. На этом допрос свидетеля был закончен.

Напомним, Елена Шабаршина подозревается в получении взятки. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах, предварительных итогах голосования и не только. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также