Премия Рунета-2020
Сыктывкар
0°
Boom metrics
Общество17 января 2018 7:30

Дети подвержены внушению, зомбированию и манипулированию

Психолог Юлия Першукова объяснила, почему детская злость может переходить в неконтролируемую ярость
Сертифицированный психолог Юлия Першукова: "важно быть внимательным к ребёнку, находить время для выражения своей любви и поддержки, искренне интересоваться жизнью подрастающего чада - на каких сайтах и сколько времени проводит подросток, что именно ему там нравится, с кем и как общается, в какие игры играет, о чем мечтает"

Сертифицированный психолог Юлия Першукова: "важно быть внимательным к ребёнку, находить время для выражения своей любви и поддержки, искренне интересоваться жизнью подрастающего чада - на каких сайтах и сколько времени проводит подросток, что именно ему там нравится, с кем и как общается, в какие игры играет, о чем мечтает"

Фото: Предоставлено героем публикации

Резня в пермской школе, в которой два подростка ранили ножом 14 учеников четвертого класса и учительницу, в очередной раз шокировала общественность. Уже не в первый раз в нашей стране происходят трагедии в школах. Достаточно вспомнить, как год назад в воркутинском поселке Елецкий два несовершеннолетних подонка зарезали ножом 12-летнего мальчика. Что же происходит в обществе? Почему звереют современные подростки? С этими вопросами корреспондент «КП в Коми» обратилась к психологу Юлии Першуковой.

Психолог выделила пять причин, по которым злость может переходить в некотролируемую ярость у детей и подростков?

1.Психическое состояние человека. Если у человека диагностируются психические нарушения, необходима дополнительная работа со специалистами по нормализации внутреннего состояния, в том числе с использованием медикаментозных средств. Но (!) такой диагноз может поставить только врач-психотерапевт или врач-психиатр, и только медики вправе выписывать лекарства.

2.Внутрисемейная ситуация. Влияние семьи на психоэмоциональное состояние подростка огромное. Если ребёнок в семье не чувствует любви, своей нужности и поддержки, если в семье прохладные отношения или же, наоборот, допустимы насильственные способы обращения к ребенку-подростку, то можно с уверенностью на 99% заявлять, что ребенок будет справляться со своей внутренней неудовлетворенностью через демонстрируемые в семье способы – крик, рукоприкладство, оскорбления, таким образом он будет пытаться компенсировать базовую потребность в любви и внимании.

3.Неконтролируемое пребывание в интернете. Дети, с их неокрепшей психикой, более всего подвержены внушению, психоэмоциональнольному зомбированию и манипулированию. Ежедневно посещая, читая и обсуждая информацию агрессивного характера, подросток начинает относиться к этому как естественному, и порой даже единственному, способу взаимодействия в мире.

4.Чрезмерное увлечение компьютерными играми. Подросток, проводя много времени (более 1 -1,5 часов в день для подростков 11-12 лет) за компьютерной игрой, начинает терять разницу между виртуальным и реальным миром, начинает вести себя как герои игры, не всегда адекватно той ситуации, в которой он находится.

5.Отсутствие умений, навыков справляться с сильными эмоциями. Очень часто со стороны взрослых идет запрет на чувствование, и тем более выражение, нежелательных эмоций, в том числе злости, но от этого она не исчезает, а наоборот накапливается в резервуарах внутреннего мира детей и подростков, и в определенный момент происходит неконтролируемый выпуск эмоций.

Для взрослых, в первую очередь для родителей, так важно понять и усвоить одну мысль – ребёнок рождается не только определенного числа, указанного в свидетельстве о рождении, он рождается ежедневно, разный, новый! Поэтому важно быть внимательным к ребёнку, находить время для выражения своей любви и поддержки, искренне интересоваться жизнью подрастающего чада - на каких сайтах и сколько времени проводит подросток, что именно ему там нравится, с кем и как общается, в какие игры играет, о чем мечтает.

Для родителей и учителей хочется напомнить, что важно не только учить писать и считать ребёнка, но и учить его познавать себя, учить понимать свои эмоции и грамотно их выражать и тогда жестоких способов реагирования станет в разы меньше!