2018-01-18T16:50:27+03:00

С сыктывкарской сцены грянут монументальные сочинения русских композиторов

В исполнении симфонического оркестра и сводного хора
На сцене театра оперы и балета прозвучат сочинения Чайковского, Мусоргского и Прокофьева. Фото: пресс-служба театра оперы и балета РКНа сцене театра оперы и балета прозвучат сочинения Чайковского, Мусоргского и Прокофьева. Фото: пресс-служба театра оперы и балета РК
Изменить размер текста:

Театр оперы и балета приготовил для ценителей классической музыки большой концерт с участием симфонического оркестра и большого сводного хора. 26 января в новой концертной программе прозвучат произведения Петра Ильича Чайковского и Сергея Сергеевича Прокофьева.

В первой части концерта симфонический оркестр исполнит концерт №1 П.И.Чайковского для фортепиано с оркестром си-бемоль минор. За фортепиано - приглашенный пианист и художественный руководитель Вятской филармонии Андрей Сандалов. Зрители услышат одно из величайших произведений русского классика. Концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, является одним из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе. Чайковский своим сочинением открыл целую эпоху в русской фортепианной музыке. Не случайно исследователи отмечают, что это произведение Чайковского значительно превышает все написанное до него по своему значению.

Второе отделение концерта откроет произведение Модеста Мусоргского «Рассвет на Москва-реке» (вступление к опере "Хованщина"). Кульминацией второй части концерта станет кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Монументальное произведение для хора, меццо-сопрано и оркестра была создана Прокофьевым в 1939 году на основе музыки композитора к кинофильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Вокально-инструментальное произведение представят на сцене театра симфонический оркестр, сводный хор в составе хора театра и хора Колледжа искусств Республики Коми и солистка театра Галина Петрова.

Участниками концерта станут музыканты из Ярославля, Чебоксар и Кирова.

Симфонический оркестр театра оперы и балета уже три года знакомит сыктывкарцев с лучшими произведениями музыкальной литературы

Симфонический оркестр театра оперы и балета уже три года знакомит сыктывкарцев с лучшими произведениями музыкальной литературы

СПРАВКА "КП в Коми"

Проект симфонических концертов оркестра Государственного театра оперы и балета Республики Коми реализуется с января 2015 года. Идея проекта принадлежит главному дирижеру театра Азату Максутову, который составляет программы концертов, выбирая произведения для исполнения, проводит всю подготовительную и репетиционную работу с оркестром, солирующими музыкантами и приглашенными исполнителями. Цикл концертов симфонической музыки охватывает широкий диапазон музыкальных произведений различных композиторов, музыкальных стилей и эпох.

В 2016 году проект получил поддержку гранта Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности, что позволило приглашать для участия в концертных программах симфонического оркестра театра солистов-музыкантов российского и мирового уровня. С оркестром театра выступали народный артист России пианист Владимир Овчинников, лауреат международного конкурса имени Чайковского скрипач Николай Саченко, лауреат международных конкурсов пианистка Оксана Шевченко и многие другие. Несколько концертных программ было представлено в Ухте.

 
Читайте также