2018-01-17T14:32:38+03:00

В Коми пока не подделывают купюры в 200 и 2000 рублей

Некоторые магазины пока боятся принимать новые банкноты
Новые купюры пришли в Коми еще в декабреНовые купюры пришли в Коми еще в декабреФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей шагают по стране. Банкноты были выпущены 12 октября 2017 года, а уже в декабре их привезли в Республику Коми. Сегодня в Сыктывкаре прошла пресс-конференция, на которой рассказали об особенностях новых денежных знаков.

Исполняющая обязанности управляющего отделения-НБ Республики Коми Марина Яцкив заверила, что вскоре банкноты дойдут до всех уголков нашего края.

- Процесс этот не быстрый, потому что требуется адаптация оборудования. Тем не менее банкноты поступают, - рассказала собравшимся Марина Яцкив.

На новых банкнотах есть много украшающих изображений Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

На новых банкнотах есть много украшающих изображенийФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Эксперты заверили, что новые купюры – законные средства платежа, поэтому их обязаны принимать во всех магазинах. Если продавцы отказываются брать у вас деньги, то вы может спокойно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и банк России.

Анастасия Сажина рассказала, чем же новые банкноты отличаются от остальных. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Анастасия Сажина рассказала, чем же новые банкноты отличаются от остальных.Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения-НБ Республики Коми Анастасия Сажина рассказала, чем же новые банкноты отличаются от остальных.

На купюре номиналом в 200 рублей изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе. Интересно, что банкнота в своем составе содержит хлопок с полимерной пропиткой. Это было сделано для того, чтобы она прослужила дольше и не изнашивалась. На оборотной стороне нанесен государственный историко-архивный музей-заповедник «Херсонес Таврический». На купюре также нанесена карта Крыма и виноградная лоза с фрагментом византийской мозаики.

Марина Яцкив заверила, что вскоре банкноты дойдут до всех уголков Республики Коми Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Марина Яцкив заверила, что вскоре банкноты дойдут до всех уголков Республики КомиФото: Ольга СОЛОВЕЙ

На банкноте в 2000 рублей расположился знаменитый «Русский мост», который соединяет Владивосток и остров Русский. Также художник изобразил на купюре маяк, который является символом дальневосточного города. На обратной стороне красуется космодром «Восточный», который находится в Амурской области.

- Когда люди приходили на презентацию банкнот, то удивлялись : «Я был на космодроме, но ракету там не видел!» Надо понимать, что сюжетные изображения на банкнотах – стилизованные. Они передают художественный образ, - объяснила Анастасия Сажина.

Ракета на космодроме "Восточный" смутила некоторых россиян Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Ракета на космодроме "Восточный" смутила некоторых россиянФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Есть на купюрах и QR код, который переведет вас на сайт банка России, где подробно описаны все способы, как можно отличить оригинал от подделки.

Кстати в Коми и по всей России информации о подделке новых купюр пока не было. Однако есть другой нюанс – некоторые магазины попросту не принимают новинку.

- В основном это мелкие торговые сети. Кассиры впервые видят такие купюры и боятся их брать. В больших сетях провели обучение по поводу новых банкнот, - уточнила Марина Яцкив.

Есть несколько десятков способов, как можно проверить купюру на подлинность Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Есть несколько десятков способов, как можно проверить купюру на подлинностьФото: Ольга СОЛОВЕЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также