2018-01-25T08:13:57+03:00

Свидетель по делу Шабаршиной: "Была просьба сдать пустые протоколы с подписями председателей УИК"

В суде вновь прозвучали предположения о подкупе председателя Избиркома РК и подтасовках итогов выборов
По версии следствия, Елена Шабаршина получала взятки в период работы председателем Избирательной комиссии РКПо версии следствия, Елена Шабаршина получала взятки в период работы председателем Избирательной комиссии РКФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

На суде против Елены Шабаршиной, экс-руководителя администрации главы и правительства РК, бывшего председателя Избиркома РК, были высказываны предположения о возможных подтасовках результатов выборов и взятках.

Бывший председатель участковой избирательной комиссии, действовавшей в сыктывкарской школе №7, Людмила Холопова рассказала, как однажды категорически отказалась сдавать незаполненные протоколы с итогами голосования с личной подписью.

- Однажды была просьба, что мне, возможно, придется сдать пустые протоколы с подписями председателя УИК. Я тогда отказалась, - призналась в суде свидетель.

Людмила Холопова рассказала, что на уровне разговоров среди руководителей УИКов до нее доводилась информация о сравнении результатов выборов.

- В ночь после голосования, примерно после полуночи, я приезжала в сыктывкарскую территориальную комиссию (ул.Бабушкина,22). Там в общей очереди ждала, когда меня пригласят в кабинет ТИК для сверки протоколов - описала процедуру передачи результатов голосования в ТИК Людмила Холопова. - В очереди были разговоры, что кто-то смотрит протоколы, сверяет результаты выборов. Лично я никогда не проходила процедуру сверки протоколов.

Еще двое свидетелей высказали предположения о возможной передаче взяток Елене Шабаршиной.

- Система выплаты дополнительной заработной платы существовала не только в нашем субъекте и касалась не только нас с Еленой Викторовной. Мне от Чернова стало известно, что дополнительную зарплату получала и Шабаршина. Однажды в разговоре с Черновым (экс-первый замглавы Коми, фигурант дела Гайзера) о несправедливости оплаты труда чиновников он сказал мне, что определенную доплату получает председатель Избирательной комиссии Коми, - сообщил на суде экс-руководитель Контрольно-счетной палаты РК Михаил Евдокимов, осужденный к семи годам условно за получение взятки в сумме 7,8 миллионов рублей.

Слухи о взятках Елене Шабаршиной обсуждались на кулуарном уровне.Об этом суду сообщил еще один бывший высокопоставленный чиновник, осужденный к пяти годам лишения свободы за коррупционные преступления, - это экс-руководитель агентства РК по управлению имуществом Владимир Беляев.

- Был круг лиц, которые получали дополнительные деньги от Чернова. Перечень людей мне неизвестен, в кулуарах ходили разные разговоры .В частности, я это слышал от Ольшевского (Александр Ольшевский - бывший управделами администрации Главы и правительства РК). Возможно, деньги распределялись по принципу нужности и необходимости. Я даже допускают, что у кого-то было тяжелое материально положение, а возможно это были стимулирующие выплаты за определенные действия, - заявил на суде Владимир Беляев.

На суде свидетель Беляев высказал предположение, что Алексей Чернов интересовался выборами в республике и был заинтересован в победе "Единой России" и высокой явке избирателей.

- Работа администрации главы Коми оценивалась Москвой, администрацией президента по итогам выборов, по результатам, которые показала "Единая Россия" и процент явки. Чернов отвечал за политику в Коми. У Шабаршиной была вся информация о процессе выборов. Она могла предоставить информацию, - предположил свидетель.

На этом допрос свидетелей был закончен.

Напомним, Елена Шабаршина подозревается в получении взятки. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах, предварительных итогах голосования и не только. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также