Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+6°
Boom metrics
Общество25 января 2018 8:55

Каким будет завтра у Коми края?

За полвека в реcпублике стало меньше больниц и школ, но больше музеев
Ученый Юрий Шабаев считает, что перспективы у Республики Коми безрадостные. Фото: ИА "Комиинформ"

Ученый Юрий Шабаев считает, что перспективы у Республики Коми безрадостные. Фото: ИА "Комиинформ"

Говорят, прогнозы — дело неблагодарное. Но всем нам интересно знать, как жили раньше, и что будет дальше. «Комсомолка» решила узнать как обстояли дела в Коми АССР еще 50 лет назад и каков прогноз на будущее.

Как ни крути, но история нашей республики тесно связана в ГУЛАГом. Только с начала 1960-х годов Коми перестала быть частью большой зоны. Многие историки считают, что периодом наивысшего расцвета республики являются 1960-1970-е годы. Тогда бурно развивалась нефте- и газодобыча, строили новые города (Усинск и Вуктыл), был создан Сыктывкарский ЛПК, возводились шахты, нефтепромыслы, дороги, росло население.

Потерянный миллион

Много интересного можно найти в документах статистики. Так, в 1970 году в Коми АССР на свет появились 16462, а умерли 6276 человек, общая численность населения составила 964,8 тыс. человек. В предперестроечном 1990-ом родилось 16930 детей, умерло 9321 человек. К 90-му году нас было больше миллиона, в республике проживал 1 млн 264,9 тыс. человек.

В недавнем 2016-ом в Коми за год родилось 11220, а ушло из жизни 10565 жителей. То есть за год республика приросла всего на 655 жителей. По итогам года в регионе проживало 901,2 тыс. человек. Для республики, чья территория сопоставима с площадью среднего европейского государства, ситуация печальная. Сегодня в Коми на 1 кв.км в среднем проживает всего два человека!

Как менялось количество социальных уреждений в Коми с 1970 года

Сталин промахнулся?

Виной тому не только естественная убыль населения, но и миграция, которая по-прежнему остаётся высокой: в 1990-ом из Коми уехали 16615 человек, в 2016 году — 6932. Этому есть не только объективные причины — суровый климат, трудности с поиском достойно оплачиваемой работа, но и исторические предпосылки, которые не смогли учесть власти.

Доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Юрий Шабаев считает, что в нашей республике так и не сформировалось единое территориальное сообщество, объединенное общими интересами, традициями.

- Несколько раз мы проводили опросы и каждый раз не более 30% опрошенных говорили, что в Коми есть единое сообщество и они считают себя его частью. Север всегда жил своей жизнью, юг и центр - своей, - отмечает ученый. Там, где есть государственность, формируется не только гражданское сообщество, но у такого сообщества всегда появляется политоним, «политическое имя граждан». В Великобритании всех граждан называют британцами (не англичанами), в Татарстане, где последовательно проводится политика гражданской интеграции, все жители — татарстанцы. В Ханты-Мансийском округе все жители согласились с тем, что их стали называть обобщенным именем местных племен, пришедшим из русских летописей — югра.

- А в Коми за почти сто лет государственности политонима так и не появилось. Возникает вопрос, а что это за государственность и почему власти никогда не думали, что люди, живущие в Коми, не просто статистическая величина, а некое сообщество, которое и должно понимать себя как таковое? У нас история сложилась так, что республиканское сообщество всегда было разделенным. С конца 1920-х гг. его делила колючая проволока, потом его стали делить местные политики на «коренных» и «некоренных».

Перспективы нерадостные

Сегодня из Коми уезжает в основном молодежь, а потому население существенно стареет. Так, средний возраст проживающих в республике - 44 года. Перспективы безрадостны, ибо отток населения продолжится в ближайшие годы.

Очевидно, что прежний индустриальный багаж потерян, и республика уже не является индустриальным регионом. Некогда процветающие Инту и Воркуту сами жители называют «умирающими городами», да и в других городах и посёлках (за исключением Ухты и Сыктывкара) перспективы просматриваются плохо. В регионе не создают современные крупные предприятия, нет высокотехнологичных производств, есть региональная программа развития, которая носит формальный характер.

Рынок труда крайне непривлекателен, высококлассные специалисты не очень востребованы и почти нет предложений высокооплачиваемых рабочих мест, есть и другие причины для массовой миграции.

- Уровень доходов населения на европейском севере в целом и у нас в республике примерно такой же, как и в среднем по стране. Но цены на товары на 30-50% выше, а на услуги в два-три раза больше тех, что мы видим в средней полосе или на юге, - констатирует социолог Шабаев. - При этом потребность в одежде, качественном и сбалансированном питании, полноценном летнем отдыхе у северян выше. Получается, что на севере сегодня люди беднее, чем в среднем по стране. Поэтому стремление уехать туда, где можно заработать, естественно.

Каков прогноз?

По прогнозом Росстата, в лучшем случае до 2031 года Коми покинет почти 215 тыс. человек, в худшем - 260,3 тыс. Число трудоспособного населения и детей сократится, а пожилых людей увеличится на 24 тыс.человек. При самом неблагоприятном исходе Коми может потерять количество людей, соизмеримое с числом жителей Сыктывкара. Нейтральный же прогноз говорит о том, что население республики сократится на 234,2 тыс. В таком случае в регионе останется 648,1 тыс. человек - население послевоенной Коми АССР.