2018-01-26T11:05:26+03:00

Студенты заглянули в «Отражатель» собственных мыслей

На выставке колледжа искусств в "Югоре" молодые люди не стеснялись творческих откровений
Студенты Колледжа искусств открыли свою выставку в "Югоре"Студенты Колледжа искусств открыли свою выставку в "Югоре"Фото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

В День студентов дорогу молодым: в центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка студентов 3 курса колледжа искусств. Она получила название «Reflector» («Отражатель»).

В маленьком выставочном зале было много молодых людей Фото: Дарья ЮДИНА

В маленьком выставочном зале было много молодых людейФото: Дарья ЮДИНА

В этот раз небольшой выставочный зал едва-едва вместил всех желающих. В День студентов в «Югоре» собралась, похоже, половина колледжа:

— Ктулху? Уже не актуально!

— Идите сюда, здесь вкусный домашний компот!

— Нам тоже на следующий год выставляться, мы что, корзинки из лозы будем показывать? — такие фразы успел «собрать» корреспондент «Комсомолки», пока пытался пробраться поближе к центру с фотоаппаратом в руках.

Тут и там слышались щелчки фотоаппаратов и камер на телефоне Фото: Дарья ЮДИНА

Тут и там слышались щелчки фотоаппаратов и камер на телефонеФото: Дарья ЮДИНА

У входящих же в зал людей было две реакции на происходящее:

— Мы точно протиснемся?

— О, сколько нестандартно одетых людей! Как будто в Питере побывал!

Было немало "нестандартно" одетых посетителей Фото: Дарья ЮДИНА

Было немало "нестандартно" одетых посетителейФото: Дарья ЮДИНА

Выставка, созданная руками студентов-дизайнеров, вместила и живопись, и инсталляции, и фотографии. Смысл работ у ребят разный, но объединяющая мысль есть: отражение мира сквозь призму собственного восприятия. Поэтому выставка и получила такое название.

Работы были самыми разными Фото: Дарья ЮДИНА

Работы были самыми разнымиФото: Дарья ЮДИНА

Так, на триптихе Дианы Пашниной «Дотянуться до мечты» изображены метания человека, пытающегося воплотить свои желания в реальность. «Архитектурный образ Осаки», созданный Ксенией Мещеряковой, «собрал» в одной работе множество культурных символов, связанных с Японией: центр композиции — замок — помещен на ветви сакуры, а на её лепестках изображены узоры, навеянные традициями оформления кимоно.

Также во время открытия выставки прошел мастер-класс по цифровой живописи в виртуальной реальности: любой желающий мог поучаствовать в создании 3D-картины. Отбор работ производился коллегиально, самими ребятами. Традиция, существующая в колледже уже не первый год, позволяет студентам примерить на себя роль организатора выставки.

Желающие могли поучаствовать в создании 3D-картины Фото: Дарья ЮДИНА

Желающие могли поучаствовать в создании 3D-картиныФото: Дарья ЮДИНА

Как рассказал заведующий отделением дизайна колледжа искусств РК Степан Кубик, то, что дата открытия выставки выпала на День студентов, произошло случайно:

— Мы всегда делаем выставку позже. В этом году решили сделать её пораньше, но несколько раз переносили даты из-за технических проблем. Так получилось, что она открылась 25 января, нам приятно, что именно в этот день студенты могут себя показать свое творчество, — прокомментировал куратор выставки.

Выставка в центре культурных инициатив "Югор" (Сыктывкар, ул. Горького, 2) продлится до 18 февраля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также