2018-02-13T13:16:56+03:00

Владимир Торлопов на суде по делу Зенищева: "Я уже ничего не помню!"

Экс-глава не предоставил ни одного вразумительного ответа
Поделиться:
Комментарии: comments2

Экс-глава Коми Владимир Торлопов в Сыктывкарском городском суде 12.02.18.Бывший руководитель республики, экс-сенатор от Коми, а ныне ключевой фигурант "дела Гайзера" Владимир Торлопов дал показания в суде по делу о взятке бывшему мэру Сыктывкара Роману Зенищеву.

Изменить размер текста:

Экс-глава Коми и бывший сентор от нашего региона Владимир Торлопов был допрошен в Сыктывкарском городском суде на процессе по делу о взятке Роману Зенищеву.

Владимир Торлопов сейчас является ключевым фигурантом резонансного "дела Гайзера", человеку руководившему республикой восемь лет вменяется в вину создание и участие в объединенном преступном сообществе. Однако на этот счет свидетель не смог ответить ничего конкретного. Удивительное дело: экс-глава РК не смог даже вспомнить, что ему инкриминирует следствие.

- Привлекаетесь ли вы сейчас по какому-либо уголовному делу и в чем вас обвиняют? - спросил у Торлопова прокурор Владимир Трофимов.

- Я привлекаюсь, но не помню статьи, - еле выговорил Владимир Торлопов.

- Что вам известно о создании преступного сообщества, которое создавалось Гайзером и другими лицами на территории Коми? - продолжал допрос гособвинитель.

По совету адвоката допрашиваемый воспользовался правом не отвечать на вопросы, не касающиеся дела данного процесса.

Владимир Торлопов не помнит даже детали дела, в котором сам обвиняется. Что уж говорить об уголовном расследовании в отношении Зенищева! Фото: Алиса КОЗЛОВА

Владимир Торлопов не помнит даже детали дела, в котором сам обвиняется. Что уж говорить об уголовном расследовании в отношении Зенищева!Фото: Алиса КОЗЛОВА

Последующие вопросы от прокурора и защитников Романа Зенищева выявили серьезные пробелы в памяти у экс-главы. Практически всегда экс-глава отвечал лаконично: "Не помню"

Господин Торлопов не смог вспомнить следующее: пыталось ли правительство Коми упорядочить ситуацию с пассажирскими перевозками в столице Коми, и были ли вообще серьезные проблемы с автобусным сообщением в Сыктывкаре в период с 2006 по 2011 годы, какую роль играли руководители городов и районов в решении транспортных вопросов.

- Я не думаю, что были какие-то проблемы. Я сейчас уже не помню. Помню немного, когда мы воодили монетизацию льгот, вот тогда были проблемы с ветеранами и пенсионерами. А ничего другого я не помню, - таков был ответ бывшего руководителя республики.

Чтобы освежить воспоминания свидетеля, по ходатайству адвокатов Зенищева Владимиру Торлопову показали постановление "Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом" от 26 июня 2006 года. Документ подписывал тогда еще глава Коми В.Торлопов.

- Обычно такие документы готовил курирующий зам и профильные министерства. Я не вдавался в тонкости появления документа, за все отвечали мои подчиненные. Если по инициативе города или района поднимался проблемный вопрос, и уже министерства начинали вести подготовку документа, - заявил на суде Владимир Торлопов.

Но развернутого ответа даже после прочтения документа свидетель предоставить не смог.

В допрос вмешался сам подозреваемый. Роман Зенищев поинтересовался у экс-главы, какие детали интерьера он помнит в его рабочего кабинета мэра.

- Был ли там комод? - спросил Зенищев.

- Не помню. Стелажи были, высокие такие, - ответил Торлопов.

Комод, напомним, важнейшая подробность уголовного дела Романа Зенщева. Следствие предполагает, что взятки градоначальнику складывали в комод.

Допрос продолжился, но на все последующие вопросы экс-глава не смог предоставить вразумительных ответов. Отметим, что Владимир Торлопов сейчас подозревается в создании и участии в объединенном преступном сообществе, мошенничестве, взятках. Суд над Торлоповым и другими фигурантами громкого дела проходит в Замоскворецском районном суде города Москвы.

Напомним, Роману Зенищеву вменяется в вину получение взятки в размере 3,7 миллионов рублей и получение материальной выгоды в сумме 10 миллионов рублей за покровительство предприятиям, специализировавшихся на автобусных перевозках. По версии следствия, с 2006 по 2009 годы мзду ему передавали ежемесячно наличкой Валерий Веселов и его компаньоны, а затем в зачет транспортного долга градоначальнику через Полину Голованову передали в собственность несколько предприятий ЖКХ.

СПРАВКА КП

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,1 миллион рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также