2018-02-15T23:51:58+03:00

Театр оперы и балета подарит сыктывкарцам детство

Зрителей приглашают на балет по мотивам "Маленького принца"
Герои Эксзюпери рассказали совершенно новую историю об искренней дружбе, жертвенной любви и предательствеГерои Эксзюпери рассказали совершенно новую историю об искренней дружбе, жертвенной любви и предательствеФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Оригинальную хореографическую трактовку бессмертного шедевра Экзюпери "Маленький принц" подготовил для сыктывкарского зрителя Государственный театр оперы и балета Республики Коми. Сегодня корреспондент "КП в Коми", побывав на сдаче балета "Подари мне детство", погрузилась в мир, в котором детские фантазии противостоят суровой правде жизни, где ведется извечная борьба добра и зла, а кристально чистая любовь заканчивается подлым предательством.

Отдельные эпизоды рассказывают о пестрой и пышной жизни европейских буржуа в начале XX века Фото: Алиса КОЗЛОВА

Отдельные эпизоды рассказывают о пестрой и пышной жизни европейских буржуа в начале XX векаФото: Алиса КОЗЛОВА

Спекталь уникален на все сто процентов: либретто написал режиссер Борис Лагода, автором музыки является Михаил Герцман, а постановку балета доверили лауреату международных премий московскому хореографу Нине Мадан - столь сильный творческий союз создал балет, достойный репертуаров столичных театров. Креативную задумку композитора, в музыке которого можно услышать парижские переливы аккордеона, джаз и даже страстное аргентинское танго, с легкостью подхватывает хореограф Нина Мадан, воплотившая на сцене эпизоды из жизни европейских буржуа, пронзительно искренний мир маленького мальчика, влюбленного в белую розу, историю самоотверженности и горького разочарования.

Гигантский змей нападает на Белую розу - один из трагических моментов в балете Фото: Алиса КОЗЛОВА

Гигантский змей нападает на Белую розу - один из трагических моментов в балетеФото: Алиса КОЗЛОВА

Сюжет известной сказки претерпел изменения, но главные герои остались те же: есть летчик, Лис и Белая роза, а Маленький принц заменен маленьким мальчиком Леоном (летчик в детстве). В эпизодах появляются баобабы и барашки, но уже не нарисованные, а настоящие. Стоит отметить иронию композитора, завершившего танец барашков звучным вокалом: "Бе-бе-бе!". Путешествия Маленького принца в космосе отражены в оформлении сцены: на заднике переливается холодными огнями звездное небо, а на фоне звезд тускло подсвечены гигантские планеты. В сценографии находит воплощение история Экзюпери с упавшим в пустыне самолетом: в первом действии огромной декорацией на сцене служит гигантское воздушное судно, сколоченное из грубых досок, - почти клетка для героя, мечтавшего в детстве стать художником, но по воле родителей связавшего судьбу с авиацией. Авиакатастрофу символизирует игрушечный самолетик, подвешенный почти у самого края сцены. Запоминились также гигантский змей и ожившие баобабы, нападающие на Белую розу, - трагедия моментов особенно остро ощущается за счет больших декораций и костюмов.

Сюжет с авиакатастрофой воплощен в декорациях. Но стоит обратить внимание и на оформление сцены: звездное небо и планеты - это отсыл к путешествиям Маленького принца. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Сюжет с авиакатастрофой воплощен в декорациях. Но стоит обратить внимание и на оформление сцены: звездное небо и планеты - это отсыл к путешествиям Маленького принца.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Впечатляют масштабы балета и сложность хореографии: прыжки и поддержки из классического балета сменяются кокетливым фокстротом (в первых сценах спектакля), Нина Мадан смело включила в постановку элементы нео-классики, модерна и танго. В спектакле задействована вся балетная труппа театра. Особой трепетной ноткой звучат в постановке юные балерины воспитанницы студии Натальи Супрун. Кстати, наставница маленьких балетных звездочек также вышла на сцену, в партии Белой розы. А главную партию исполнила Елена Быкова. Хрупкая, невысокого роста артистка балета по внешним данным идеально подошла для партии маленького мальчика, но своим танцем Елена рассказала много нового о чистой и ранимой детской душе. Ее герой прекрасен в своей доброте, мечтательности, горькой обиде на родителей, честной дружбе с Лисом, беззаветной и жертвенной любви к Белой розе; Елена Быкова задевает самые трепетные струнки в душе зрителя, напоминая о простых истиннах и вечных ценностях. Красочная постановка не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В образе маленького принца предстала Елена Быкова Фото: Алиса КОЗЛОВА

В образе маленького принца предстала Елена БыковаФото: Алиса КОЗЛОВА

- Театр - искусство зрелищное, у каждого хореографа свой подчерк. И меня, как главного хореографа, очень радует, что руководство театра приняло решение пригласить на постановку детского балета московского специалиста. Мы с большим вниманием и со всей строгостью относимся к формированию репертуара, в том числе и детского репертуара. Для труппы очень полезно получить опыт работы с молодым мастером. Я бы хотела, чтобы к нам приезжала не только молодежь, но и более опытные и маститые хореографы: Юрий Бурлака или Юрия Клевцова. Но благодаря работе Нины Мадан в репертуаре театра появился уже 14 действующий балет - это тоже очень высокий показатель для репертуара, - заявила после сдачи балета корреспонденту "КП в Коми" Наталья Терентьева, главный хореограф театра оперы и балета.

Премьера балета "Подари мне детство" состоится уже завтра, 16 февраля.

Театр оперы и балета в очередной раз подготовил для зрителя красочный и незабываемый спектакль Фото: Алиса КОЗЛОВА

Театр оперы и балета в очередной раз подготовил для зрителя красочный и незабываемый спектакльФото: Алиса КОЗЛОВА

 
Читайте также