2018-02-20T11:08:19+03:00

Сколько зарабатывают члены студотрядов в Коми?

«Комсомольская правда» расспросила ребят
Фото из группы штаба студенческих отрядов "СыСОла"Фото из группы штаба студенческих отрядов "СыСОла"
Изменить размер текста:

Вчера праздновали не только любители блинов: 17 февраля также является Днем российских студенческих отрядов. «Комсомольская правда» расспросила ребят, которые в них состоят, о том, почему решили вступить в отряд и как найти себе дело по душе.

Дмитрий Беляев Фото: Дарья ЮДИНА

Дмитрий БеляевФото: Дарья ЮДИНА

Республиканские студотряды делятся по 4 направлениям: строительные, педагогические, сервисные и отряды проводников. Заказчики и потенциальные работники находят друг друга с помощью РСО. Иногда заказчики выходят на отряды сами. Зарабатывают наши студенты по всей стране: в 2014 году они ездили на Олимпиаду в Сочи, в 2015 году — Сахалин, в 2017 году — в Калининград. Размер зарплаты зависит от выработки, средняя составляет 27 тысяч. Но у педагогических отрядов другая ситуация, образовательные организации не могут много платить:

— Сейчас проводится работа по повышению зарплат, чтобы уравнять вожатых с воспитателями: в принципе, функции у них одинаковые. Получается, наши вожатые получают 5–10 тысяч, а воспитатели — 20 тысяч и больше. В то же время, вожатые все же не являются профессионалами: они едут и в своих интересах, проходят практику, получают опыт, — комментирует учредитель и член правления Коми регионального отделения РСО Дмитрий Беляев.

Мария Скрябина

Мария Скрябина

Естественно, для того, чтобы вступить в отряд, нужно соответствовать их требованиям. Несовершеннолетний может вступить в отряд, но на целину их не отправляют. Впрочем, сейчас в Коми появился свой отряд школьников:

— В республике есть 8 педагогических отрядов: в Сыктывкаре — шесть, в Ухте — два. Сейчас в Коми, на базе детско-юношеского спорта и туризма, открылся первый педагогический отряд школьников. У них есть возможность поехать в качестве участников той или иной смены и заняться самоуправлением. Официально они не будут трудоустроены, — рассказывает Мария Скрябина, куратор педагогического направления студотрядов Коми регионального отделения.

Валерия Марухно

Валерия Марухно

Вступив в отряд, студенты могут найти дело своей жизни. Некоторые ребята, учащиеся на направлении, отличном от специализации своего отряда, в итоге выбирают свое увлечение:

— Каких только студентов у нас не было: математиков, историков, юристов. Были случаи, когда кто-то понимал, что выбрал не ту специальность. Сейчас у нас несколько ребят устроились на работу во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Например, Маша Заиграева, она училась на менеджменте, — ответила на вопрос Валерия Марухно, командир штаба студотрядов «СыСОла».

А вот что нам рассказали сами члены студотрядов:

Валентин Шучалин, отряд «Артель» (ранее состоял в отряде «Молот»):

Отряд "Молот"

Отряд "Молот"

— Членом студотряда я решил стать, потому что с его помощью можно найти новых друзей, узнать что-то новое. Выпадает возможность встретиться с уважаемыми людьми, весело и тепло провести время. И, конечно же, летнее трудоустройство. На студотряды вышел через своего лучшего друга. В стройотряд пошел, так как учусь на мастера-строителя. Летом мы выезжаем на целину (стройку) в разные места России. В прошлом году поехали на хутор Красновка в Ростовской области.

Ольга Зелянина

Ольга Зелянина

Ольга Зелянина, отряд «Империя»:

— Я решила стать членом студотряда, чтобы найти новых друзей и конечно, чтоб работать, помогать людям. Студотряд — это ещё и саморазвитие, веселое времяпровождение, ведь у РСО бывает много крутых мероприятий. Вступила в отряд, после того, как увидела в соцсетях объявление и сходила на собрание. С этого все и началось. Пошла в сервисный отряд «Империя», потому что не было желания быть вожатой, но хотелось быть в студотряде. На целину я ещё не ездила, но думаю, что этим летом мы поедем куда-нибудь на море, например, в Ялту.

Анастасия Зелянина

Анастасия Зелянина

Анастасия Разумеева, отряд «Синара»:

— Изначально я вступила в педагогический отряд "Пазл". В «Синару» перешла из-за частушек, услышанных на одном из общих собраний отрядов. Их сочинила Ксения Ванеева, чтобы оригинально рассказать о своем отряде. В этот момент во мне что-то перещелкнуло, и я решила перейти в «Синару». И нисколько не жалею о своём выборе. Ведь я с детства хотела путешествовать, став проводником, исполнила свою мечту — съездила на море. Можно сказать, что я побывала почти во всех городах России (хоть и на вокзалах). Так как катаемся мы, в основном, на южные направления (Сочи, Адлер, Анапа, раньше был Новороссийск). Ну, а ещё нас отправляют в Печору, Усинск, Кослан. Так и катаемся от севера к югу.

Фото предоставлены героями публикации

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также