2018-03-20T09:49:33+03:00

Суд по делу Гайзера: гособвинение вспомнило про доходы экс-главы Коми

Защита полагает, что прокурор читает только тома, выгодные обвинению
Вячеслав Гайзер проголосовал на выборах президента за Владимира ПутинаВячеслав Гайзер проголосовал на выборах президента за Владимира ПутинаФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Замоскворецком суде Москвы сегодня, 19 марта, состоялось двадцать первое заседание по уголовному делу бывшего руководства республики Коми. На прошлом заседании допросили доверенное лицо бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова и предпринимателя Алексея Соколова.

Соколов отказался отвечать на вопросы защиты. Но из показаний, которые он давал на следствии, стало известно, что в «бухгалтерии» предполагаемого преступного сообщества были указаны фамилии руководства Следственного комитета РК и Прокуратуры Коми, а также имена общественников.

Вчера состоялись выборы президента, поэтому пока обвиняемые ожидали начала заседания, у них спросили, за кого те отдали свои голоса. Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, его бывший заместитель Алексей Чернов и экс-спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель проголосовали за Владимира Путина. Тем не менее, Вячеслава Гайзера назвали самым стильным арестантом в Лефортово на выборах.

На сегодняшнем заседании гособвинение продолжило изучать материалы дела. Традиционно начали с перечисления процессуальных документов, рапортов следствия, справок и запросов по Вячеславу Гайзеру. Наличие судимостей, состоит ли на учете в наркодиспансере, справки о паспортах и их ксерокопиях, - суду интересно все. Также в деле есть согласие Гайзера на проведение необходимых мероприятий компетентными органами для допуска к гостайне в связи с вступлением в должность руководителя региона, сообщает «7х7».

Перечислили документы, связанные с назначением сначала исполняющим обязанности, а затем - главой Коми, справки о доходах и имуществе Гайзера и другие рабочие документы, связанные с госслужбой. Однако чтение документов прервал адвокат Алексея Чернова Карен Гиголян. Он обратил внимание суда на то, что, по его мнению, гособвинение изучает документы, которые не имеют отношения к делу.

Например, в деле есть письмо губернатора Ростовской области, в котором он уведомляет администрацию президента, что будет в отпуске в Израиле.

— Непонятно, какое это имеет отношение к делу? — сказал адвокат.

Затем сторона обвинения перечислила документы, относящиеся к бывшему замглавы Коми Алексею Чернову. Подшивки республиканских законов, регулирующих деятельность главы и заместителей, их должностные обязанности. Также перечислили постановления об избрании меры пресечения фигурантам и постановления о продлении сроков содержания под стражей.

— Я возражаю против исследования этих документов. Этот факт (задержание и содержание под стражей) никем не оспаривается, зачем эти документы изучаются? — обратился к суду защитник Чернова.

Но гособвинение продолжило читать документы.

Адвокат Гиголян просил суд обратить внимание на то, что по материалам дела, которые зачитал гособвинитель, Чернов был уволен не по дискредитирующим обстоятельствам, а в связи с истечением срока контракта (спустя 2,5 месяца после ареста).

В ходе небольшого перерыва подусудимые и адвокаты успели пообщаться и вспомнить ГКЧП и Белый дом. После возобновления заседания прокуроры продолжили читать документы. По словам адвокатов, до перерыва прокурор, оглашая суду материалы дела, пропустил несколько томов, так как там были жалобы обвиняемых и их защитников.

После перерыва чтение материалов продолжилось. Обвиняемые при этом выглядели позитивно, улыбались и переговаривались между собой. И только бывший гендиректор ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Игорь Кудинов и бизнесмен Валерий Веселов что-то внимательно читали.

Чтение материалов прервал адвокат Чернова Гиголян. Он сообщил, что хотел бы обратить внимание суда на то, что зачитанный прокурорами закон о статусе сенатора РФ говорит о том, что статус сенатора равнозначен статусу федерального министра.

— Это будет иметь значение при допросе Евгения Самойлова, — пояснил адвокат.

На этом заседание завершилось, следующее состояится 21 марта.

Суд по делу Гайзера: как проварачивали аферу с продажей доли "Авалона". На неформальные выплаты Гайзеру, Чернову, Шабаршиной, Торлопову и другим каждый месяц тратили 10 млн рублей

"Я ничего не совершал". Экс-глава Клми открестился от протокола задержания 19 сентября 2015 года

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также