2018-03-21T11:48:14+03:00

Железнодорожный тупик: сыктывкарцы жалуются на запущенный вокзал в Сыктывкаре

В РЖД заметили недостатки здания только когда о них написала редакция «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Без здания железнодорожного вокзала невозможно представить улицу Коммунистическую в столице республикиБез здания железнодорожного вокзала невозможно представить улицу Коммунистическую в столице республикиФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

Без здания железнодорожного вокзала невозможно представить улицу Коммунистическую в столице республики. Но его вид в последние годы перестал нравится горожанам. В «КП в Коми» поступило несколько жалоб на неприглядное и запущенное состояние станции. Журналист решил выяснить, так ли это, и, вооружившись фотоаппаратом, отправился исследовать здание.

Машины-подснежники

На парковке ждут своего часа машины - «подснежники» Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

На парковке ждут своего часа машины - «подснежники»Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Неприглядное впечатление привокзальной площади создают сугробы, под которыми с начала зимы погребены чьи-то машины, и непонятно, почему их никто не эвакуирует на штрафстоянку. Под ногами — снежная каша и ледовые горки. Припарковаться на этой стоянке аккуратно становится настоящим квестом. Преодолевая снеговые заносы, добираешься до главного входа. «Ура, внутри тепло и привычно», - думаешь ты, но суровая реальность напоминает о себе болтающимися планками на входных дверях.

В сердце вокзала

Внутри привычно снуют охранники, турникеты стоят на своих местах, а пассажиры, как и 50 лет назад занимают места в живой очереди в кассу. Сердце вокзала — зал ожидания. Это место предназначено для отдыха человека, которому предстоит дальний путь. Однако для отдыха оборудовано не так много.

Сыктывкарцы привыкли к вокзалу и принимают его таким, какой он есть Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Сыктывкарцы привыкли к вокзалу и принимают его таким, какой он естьФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Примерив на себя роль пассажира, я присела на кресло. Хотя руки грел горячий кофе, а внутри было довольно тепло, через 20 минут онемела пятая точка. По уровню комфортабельности оценим сиденья на два из пяти: они низкие, скипящие и жесткие. Но пассажиры к ним привыкли, потому что альтернативы им не предоставили.

Сидения низкие и скрипят Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Сидения низкие и скрипятФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Полюбоваться красотой за окном и светом мартовского солнца тоже не удалось. Окна оказались покрыты густым слоем пыли. Кажется, что она уже не имеет строка давности.

Кажется, что окна мылись год назад Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Кажется, что окна мылись год назадФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Зато на вокзале в мини-буфете можно перекусить, но есть придется в одежде, потому что вешалки не найти. Пока занимаешься трапезой, взгляд невольно падает на группу лиц без определенного места жительства. Один из них выделяется особенно разительно.

Уже 8 месяцев на вокзале поселился бомж, а выгнать его не могут Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Уже 8 месяцев на вокзале поселился бомж, а выгнать его не могутФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Седой мужчина дремлет в окружении кучи пакетов. Как рассказали охранники, это «сторожил» вокзала, который уже год днюет и ночует в здании. Он не моется месяцами, распространяя «ауру тонкого аромата».

Культурный уголок

Общую картину спасает островок уюта — пианино, окруженное цветами. На нем иногда играет 70-летняя бывшая работница вокзала - сыктывкарка Нина Кильмухаметова. Но в последнее время она болеет, поэтому не так часто приходит играть.

Найти розетку для зарядки телефона самостоятельно не получилось. Нелегкую задачу разрешил охранник, давший подробную консультацию. В общем, розеток для зарядки в заднии всего две, да и те - у дежурного по вокзалу и в кассе. Не похоже, что это утоляет потребность пассажиров.

На автовокзале есть милая мини-библиотека, но не похоже, что книги пользуются спросом. Зато взгляды большинства пассажиров устремлены в сторону экрана, на который показывают, например, популярные мультфильмы.

У телевизора опасно торчали провода Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

У телевизора опасно торчали проводаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Выставка картин тоже не оставляет впечатление слаженного арт-объекта. На одной стороне картины висят, на другой - «лысо», поэтому глазу зацепиться не за что. А те картины, что повествуют о национальном парке «Югыд Ва», расположены в проходных местах.

В редакции «Комсомолки» мы составили подробный запрос и отправила в службу корпоративных коммуникаций «Северной железной дороги». Спустя неделю пришел ответ, из которого стало ясно: железнодорожники заметили недостатки на вокзале только после нашего обращения и часть из них исправили.

Дверь: «Неисправность дверей в настоящее время устранена. Замена дверных блоков на вокзале планируется до 2020 года».

Окна: Почистят весной. Их установили 20 лет назад, но к 2020 году заменят на новые пластиковые окна.

Торчащие провода под телевизором. Распределительную коробку подключения питания к телевизору с изолированными проводами разворотила пассажиры. Сейчас крышка восстановлена.

Сидения. В 2018 году запланированы новые поступления комфортабельных диванов. Такие уже установлены в кассовом зале №1.

Вешалка в кафе. Арендатору сделали замечание. Сейчас там стоит новая вешалка.

Экспозиция. В настоящее время собирают рисунки детей со школ Сыктывкара про железную дорогу для организации показа новой выставки.

Парковка. За нее отвечает мэрия. Специалисты ж/д вокзала 1 марта отправили очередной ответ, чтобы ее почистили и машины-подснежники убрали.

Мнение эксперта: Михаил Рогачев, ученый-историк, кандидат исторических наук, краевед:

- Не знаю, как можно улучшить здание вокзала, ведь оно уже не лицо столицы, как было в 70-е годы. Сейчас лицо Сыктывкара - аэропорт, где гораздо больше пассажиров.

С моей точки зрения, надо сделать вокзал уютным и удобным для тех немногих пассажиров, которые проводят там время, ведь это ветка тупиковая, поэтому большого числа ожидающих поезда нет. Было бы хорошо открыть кафе вместо той забегаловки, которая сейчас там существует. Но не уверен, что заведение станет рентабельным из-за небольшого числа пассажиров. А, вообще, для города было бы замечательно благоустроить привокзальную площадь, облагородить парковку, обустроить скверик у вокзала, потому что ныне он выглядит позаброшенным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также