Спорт21 марта 2018 16:45

В Сыктывкаре задержали общественного активиста за агитацию в «день тишины»

Алексей Иванов распространял агитационные материалы, призывающие проигнорировать выборы

Алексей Иванов распространял агитационные материалы, призывающие проигнорировать выборы

В Сыктывкаре общественного активиста Алексея Иванова задержали, когда он распространял агитационные материалы за игнорирование выборов. В соцсетях сообщают о том, что полицейские не отреагировали на его просьбу вести производство на коми языке. Однако, в УМВД по Сыктывкару рассказали, что с общественником вели беседу на родном языке, а задержали его за неповиновение законным требованиям стражей правопорядка.

Как сообщают в соцсетях, происшествие случилось в пятницу, 16 марта. Однако, по информации УМВД Сыктывкара инцидент случился в 17 марта - в «день тишины».

Точка зрения гражданского активиста

- Задержали ни за что. Инкриминируют 19.3 «Неповиновение законным требованиям» за то, что не представился и не вытащил все вещи из карманов без присутствия правозащитника на основании 51 статьи Конституции РФ, - рассказал молодой человек «Комсомольской правде в Коми».

В соцсетях пишут, что молодой человек попросил вести производство на коми языке, но стражи правопорядка проигнорировали это. Однако, прямого отказа не было.

- Они просто затащили меня в машину и увезли в участок. Я не сопротивлялся, - отметил молодой человек.

Информация УМВД по Сыктывкару

Как сообщают в УМВД по Сыктывкару, в субботу, 17 марта, в полицию сообщили о распространении в центре Сыктывкара агитационных материалов:

- Для проверки информации на место выехали сотрудники полиции. Факт распространения материалов подтвердился. Правоохранители на законных основаниях потребовали от нарушителя представиться. При этом по просьбе гражданина общение с ним происходило на коми языке. Однако молодой человек отказывался выполнять неоднократные законные требования правоохранителей и сообщать свои персональные данные, вел себя вызывающе, в связи с чем был доставлен в полицию. В дежурной части гражданин препятствовал проведению личного досмотра.

Отметим, что 17 марта на территории страны начал действовать «день тишины», когда действующим законодательством наложен запрет на проведение предвыборной агитации. В УМВД добавили, что несоблюдение установленных ограничений влечёт привлечение к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Известно, что по этому факту возбуждено дело об административном производстве, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции).

КАРТИНА ДНЯ