Происшествия

ТРЦ Сыктывкара третий год не проверялись пожарными

Для всех предприятий малого бизнеса до конца года объявлены "Надзорные каникулы"
ФОТО Данил Айкин/ТАСС

ФОТО Данил Айкин/ТАСС

Вчера в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел крупный пожар, в котором, по предварительным подсчетам, погибло 55 человек. Очевидцы произошедшего сообщают, что в здании не сработала пожарная сигнализация, и посетители узнали о ЧП, когда времени на эвакуацию уже не оставалось. Кроме того, двери кинозалов, которые оказались в эпицентре пожара, были заблокированы и люди не могли выбраться, задыхаясь в дыму.

Оказалось, что крупные Торговые центры относятся к объектам малого предпринимательства и их планово не проверяют.

- С 2016 года в России объявлены так называемые «Надзорные каникулы». Надзорные органы не имеют права проверять малый бизнес на какие-либо нарушения без их согласия, - пояснили "КП в Коми" в главном управлении МЧС России по Республике Коми. - Кроме того, все проверки нужно согласовывать с прокуратурой. Если сейчас президент России даст поручение о внеплановых проверках, то мы их, конечно, проведем.

В управлении также добавили, что если сотрудник МЧС находится в торговом центре не при исполнении, но заметил нарушение, он может написать заявление на проверку в прокуратуру. Если там его одобрят, то будет организована проверка.

В отделе надзорной деятельности МЧС России по Республике Коми рассказали, что проверять планово предприятия малого бизнеса действительно нельзя, однако с предпринимателями регулярно проводятся встречи и круглые столы.

- Все проверки строго регламентированы. Малый бизнес не проверяется уже третий год. Сейчас решается вопрос о продлении "Надзорных каникул". Если этого не произойдет, то объекты малого бизнеса тоже будут включаться в планы плановых проверок. Мы регулярно проводим встречи с предпринимательским сообществом, где говорим о типичных нарушениях.