2018-03-26T18:10:05+03:00

12 лет от «Пассажа» до «Зимней Вишни»: слишком быстро все забыли

Пожар в торговом центре «Пассаж» в Ухте унес жизни 25 человек. Он вошел в скорбный список самых громких трагедий в торговых центрах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пожар в «Пассаже» вошел в скорбный список самых громких трагедий в торговых центрахПожар в «Пассаже» вошел в скорбный список самых громких трагедий в торговых центрах
Изменить размер текста:

В Кемерово произошла трагедия, которая потрясла всю Россию. У жителей Коми эта дата вызывает воспоминание о другом страшной дате. 11 июля 2005 года пожар в торговом центре «Пассаж» в Ухте унес жизни 25 человек. Он вошел в скорбный список самых громких трагедий в торговых центрах. Мы вспоминаем, как это было.

Как все произошло

11 июля 2005 года не предвещало беды. В этот день жители Ухты, как обычно, отоваривались в ТЦ «Пассаж», расположенном в доме №9 на улице Октябрьской в Ухте. Вдруг загорелась левая часть холла, затем обрушилась лестница между первым и вторым этажами здания. Это «замуровало» людей, отрезало им пути для спасения. Кроме того, на окнах второго этажа были решетки. Потом огонь охватил торговые помещения двухэтажного центра. В огне сгорело 25 человек! Как сообщают очевидцы, здание полыхало почти сутки.

Расследование

Следователи выяснили, что здание подожгли два подростка. Они, особо не прячась, в разгар дня бросили в торговом центре подожженные пластиковые бутылки с горючей жидкостью. Здание, обшитое пластиком, в миг охватило пламенем. Многие погибли от едкого дыма. Подростки говорили, что подожгли здание по заказу местных бизнесменов.

Наказание

19 июня 2009 года Верховный суд Коми признал жителей Ухты Коростелева и Пулялина виновными и приговорил их к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Касаемо заказчиков поджога следствие сразу же выдвинуло версию о причастности к преступлению ухтинских предпринимателей братьев Фахрутнина, Асрета и Магомеда Махмудовых, а также их знакомого Валентина Гаджиева. Гаджиев первым сознался в преступлении, написав явку с повинной, обличающую только самого себя. Магомед Махмудов скрылся от следствия, а его братья оказались на скамье подсудимых. 15 октября 2013 года коллегия присяжных заседателей оправдала Гаджиева и братьев Махмудовых - все трое вышли на свободу. Сторона госвобвинения, не согласная с оправдательным вердиктом, обжаловала приговор в Верховном суде Коми. Оправдание было отменено, но на новое рассмотрение дела ни один из обвиняемых не явился. Все трое были объявлены в розыск в 2014 году. За информацию о Фахрудине Махмудове МВД России гарантирует миллион рублей.

Почему погибло так много людей?

Позже эксперты писали о том, что если бы не игнорирование правил пожарной безопасности в самом ТРЦ, то жертв можно было бы избежать. Не было ни систем тушения, ни специальных выходов для эвакуации, а из-за решеток на окнах люди не могли выбраться

А что сегодня?

Сегодня, 26 марта, ухтинцы с утра несут к часовне, которую построили в память жертв трагедии, цветы. Таким образом горожане решили почтить память кемеровчан, погибших во время вчерашнего пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также