2018-03-25T21:17:39+03:00

Порода, стойка, хвост: как подготовить питомца к выставке?

«Комсомолка» побывала на кошачьей «тренировке»
Для того, чтобы подготовить хвостатого питомца к выставке, нужно многое учестьДля того, чтобы подготовить хвостатого питомца к выставке, нужно многое учестьФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

В скором времени в Сыктывкаре пройдет кошачья выставка «Вычегодские зори. Мир. Труд. Кот. Май-2018». «Комсомольская правда» посмотрела, как владельцы готовят своих замурчательных питомцев к соревнованию.

Многие участники принесли не по одной кошке Фото: Дарья ЮДИНА

Многие участники принесли не по одной кошкеФото: Дарья ЮДИНА

Ринговка проходит в помещении тира на территории школы. Чтобы добраться до места приходится пройти через несколько весьма тяжелых дверей. В одной комнате собралось много любителей кошек. Среди них есть как новички, так «бывалые». Несколько человек принесли не по одной кошке.

Питомцы заслуживают отдельного внимания. Есть котята, взрослые коты и кошки, стерилизованные и нет. И у всех свой характер: двое мраморных котят отзывчивы на ласку, другой малыш, абиссинец, беспокойно ходит по столу: в переноске, рядом с ним, находится его папа.

Наталья Цветкова, председатель оргкомитета, организующего выставку, начинает инструктаж:

— Первым делом все проверяем прививки. Обязательно должна быть противовирусная вакцинация, свежая, и прививка от бешенства. Это требование ветеринарного контроля.

Ещё один важный момент ― состояние здоровья усатых-полосатых. Естественно, если животное выказывает признаки недомогания перед выставкой, то об этом лучше предупредить заранее. Другой нюанс — груминг. Домашние любимцы тоже должны прихорашиваться:

— Когти должны быть пострижены. Не удалены, это запрещено правилами WCF (Всемирной федерации кошек, по её стандартам и правилам и будет проходить выставка). Животные должно быть красивое, с почищенными ушками и глазками, — продолжает вещать Наталья Цветкова.

Во время инструктажа хозяева успокаивали кошек играми Фото: Дарья ЮДИНА

Во время инструктажа хозяева успокаивали кошек играмиФото: Дарья ЮДИНА

Если у участника нет выставочной палатки, то владелец должен подготовить максимально комфортное место для кошки: в клетке должен быть матрас, занавески (чтобы хвостатому было спокойней). Все это нужно красиво оформить, в едином стиле: выставка — это не только про соревнование, ведь многие ищут подходящего четвероного друга именно там. Нужно учитывать даже собственную «униформу»: в данном случае хозяин становится «фоном» для кошки. Так, демонстрируя мраморных котят, лучше задвинуть клетчатую рубашку в дальний угол шкафа.

Пока шел инструктаж, участники выставки на месте не сидели. Мамы и папы пытались их успокоить играми, разговорами и расчесыванием. Но дальше пошла практическая часть: присутствующим стали объяснять особенности стойки. Начали с малышей:

— Это бенгалы. Оцениваются с точки зрения однотипности, породы. Элегантно и впечатляюще, если котята показываются в своей породной выставочной стойке и максимально близко друг к другу.

Котят лучше показывать вместе Фото: Дарья ЮДИНА

Котят лучше показывать вместеФото: Дарья ЮДИНА

В это время к столу подходят девочки-стюарды, помощники судей. Сегодня тренируют не только хозяев, но и их. В будущем они могут стать первоклассными судьями, которых будут приглашать на международные выставки. Задача стюардов — показать всех конкурсантов красиво, с учетом породной стойки и особенностей животного. Это не так-то просто:

— Три пальца, три, под передние лапы. Рук должно быть как можно меньше.

— Курилы — ребята суровые. Их нужно показывать как скотишей, но нужно сделать так, чтобы был виден их «модифицированный» хвост. Хозяин должен быть властным, спокойным. Котика нельзя нервировать, им все передается.

Маленький курильский бобтейл не сразу дался в руки стюардам Фото: Дарья ЮДИНА

Маленький курильский бобтейл не сразу дался в руки стюардамФото: Дарья ЮДИНА

— Если кошка нервничает, бесится, отвернитесь от судей, поставьте её на любую твердую поверхность, подождите, пока успокоится. Если совсем разбушевалась, то лучше — в переноску или в клетку, там перебесится.

Историческая встреча двух экзотов и мопса Фото: Дарья ЮДИНА

Историческая встреча двух экзотов и мопсаФото: Дарья ЮДИНА

Большая часть усатиков была спокойна. Был момент, когда рядом поставили взрослого, матерого кота Жору и маленькую, изящную кошечку Лесю. Позже к ним присоединился мопс, с которым Жора вырос:

— На Жоре хорошо тренироваться, он спокойный, как валенок. Леся в прошлый раз отлично показывалась. Не так, чуть подсобери кота. Они квадратные, у них коби тип. Экзотов показываем короткими, сбитыми, — без устали рассказывала Наталья Цветкова.

На Жоре хорошо тренироваться Фото: Дарья ЮДИНА

На Жоре хорошо тренироватьсяФото: Дарья ЮДИНА

Коты особенно показывали свой норов. Некоторые особи были тяжелыми, мощными; другие — худыми, изящными, состоящими из одних мышц. И многие выёживались, требуя особого внимания.

Некоторые конкурсанты были очень спокойными, но тяжелыми Фото: Дарья ЮДИНА

Некоторые конкурсанты были очень спокойными, но тяжелымиФото: Дарья ЮДИНА

Например, рыжий красавец Кекс шипел и нервничал. Флегматичный мейн-кун вел себя спокойно, но ассистенткам было тяжело, так как этот кот немало весит. Бенгал Честер вел себя хорошо только в руках мамы, у стюардов он начинал кричать. Абиссинский кот Георгий тоже не сразу лег в руки:

— Сплошные мышцы, красота. Он успокаивается, когда с ним разговариваешь. Гладить нужно уверенно, твердо, от головы, — советовала инструктор.

Гордый абиссинец требовал особого внимания Фото: Дарья ЮДИНА

Гордый абиссинец требовал особого вниманияФото: Дарья ЮДИНА

Выставка пройдет в мае, в ТРЦ «Парма». Позвали лучших судей: из Латвии приедет Ян Лаврентьев, из Москвы — Анна Измалкова и Марина Литвина:

— Они имеют право судить все породы, очень грамотные эксперты. Мы «забронировали» их за два года.

Бенгал Честер успокаивался только в руках у мамы Фото: Дарья ЮДИНА

Бенгал Честер успокаивался только в руках у мамыФото: Дарья ЮДИНА

Ожидается около 120 участников разных пород, как очень редких, так и домусов (домашних). Будет конкурс костюмов, ринги WCF (среди котят, юнироров, домашних кошек, кастратов, породистых питомцев), различные фан-шоу. Желающие смогут присмотреть себе хвостатого друга с хорошей родословной: на выставке будет организована продажа котят. Посетители смогут увидеть и аджилити — кошачью полосу препятствий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также