2018-04-01T14:56:24+03:00

Сыктывкарский социолог о трагедии в Кемерово: "Сейчас общество пытается осмыслить, что произошло"

Юрий Шабаев рассказал "КП в Коми", как люди реагируют на массовые трагедии
Фото: REUTERSФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Россияне по-разному реагируют на трагедию в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". 27 и 28 марта по всей стране прошли траурные митинги, а уже 31 марта в соцсетях всех призывают бойкотировать торговые центры.

Доктор исторических наук и социолог Юрий Шабаев объяснил "КП в Коми", как российское общество реагирует на массовые трагедии и когда жизнь людей вернется в привычное русло.

- Как подобные массовые трагедии влияют на сознание людей?

- Любая трагедия – это социальная коллективная травма. Это сумма индивидуальных трагедий, но поскольку любой город – это социальное сообщество, то это травма для всех горожан. Трагедии такого масштаба не могут пройти без внимания этого сообщества и понятно, что люди будут задавать вопросы: почему, кто виноват, что дальше делать? На эти вопросы должны ответить власти. Правда, власти, судя по всему, внятного ответа не дают. Это вызывает возмущение людей – стихийный митинг. Но митингом дело обычно не ограничивается. Во многих обществах политики после подобных событий подают в отставку. В Кемерово самостоятельно в отставку никто не подал. Здесь встает вопрос о том, насколько ответственны политики перед местным населением.

- Как общество реагирует на подобные трагедии?

- Первоначальная реакция - эмоциональная. Потом наступает этап осмысления того, что произошло. Сейчас как раз такой этап. Тогда уже возникает гораздо более серьезный вопрос – как такое вообще было возможно?

- Сейчас люди стали по-другому относиться к своей безопасности в ТРЦ. Пройдет ли этот этап осмотрительности?

- Безусловно. Это чисто психологическая реакция. Так всегда бывает. Сколько у нас было терактов и всего прочего. После такого бдительность всегда возрастает, а потом обыденная суета все это нивелирует. Но есть службы, которые должны следить за безопасностью. Это их профессиональный долг. Каждый обыватель по отдельности не обязан постоянно быть бдительным. Для этого есть соответствующие службы – они обязаны быть начеку постоянно.

- Через какое время жизнь людей возвращается в привычное русло?

- Каждый реагирует по-своему. Те, кого непосредственно коснулась эта трагедия, будут долго отходить. Те, кого случившееся не коснулось напрямую, забудут это быстрее.

- Россияне по-разному реагируют на трагедию: сначала выходят на траурные митинги, а потом объявляют бойкоты и выходят на улицы бунтовать.

- Это нормальная реакция. Опять же здесь сработали эмоции. Мы скорбим по погибшим. А дальше люди начинают думать и задавать вопросы, потому что виноватые есть, это безусловно. Чтобы не было митингов, людям нужно четко, публично сказать - да, никто из виноватых не уйдет от наказания. Об этом сейчас говорится, но неубедительно.

- Сейчас многие люди сами начали проверять ТРЦ.

- Это очень хорошо! Это значит, что у нас есть гражданское общество, потому что люди как граждане просто проявляют свою гражданскую позицию. Они имеют на это права.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также