2018-04-04T22:02:40+03:00

Известный в Коми альпинист прокомментировал открытие первого горного приюта на Приполярном Урале

Фото из открытых источниковФото из открытых источников
Изменить размер текста:

Российские волонтеры будут обустраивать горный приют на заброшенной метеостанции Полярного Урала. Первая экспедиция из добровольцев со всей страны прибудет на высоту 686 массива Рай-Из уже в апреле. Известный в Коми и России альпинист Сергей Журавлев рассказал порталу «Комсомольская правда», что высоко оценивает этот проект, но инициативе не хватает глубокой проработки.

Экспедиция под названием «Высота 686» займется дальнейшей реконструкцией заброшенной метеостанции на плато Рай-Из уже в апреле. В проекте от Межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика» примут участие добровольцы из Воркуты, Екатеринбурга, Ярославля и Тюмени.

- Сейчас здание бывшей метеостанции является единственным горным приютом на Полярном Урале. Мы рассматриваем возможность создания сети таких приютов, поскольку интерес к нашей местности ежегодно растет. Также спасательные службы в любой момент могут использовать его как базовый лагерь для организации спасательных работ в горах, - отметил агентству «ТАСС» руководитель проекта Алексей Рудковский.

Известный в Коми путешественник, альпинист и писатель Сергей Журавлев отметил, что идея обустроить приют отличная, но ее необходимо детально проработать:

- Метеостанция на Рай-из - это территория ЯНАО (недалеко от поселка Харп-Северное Сияние). Метеостанция существовала до 70 годов, как действующая, а затем была законсервирована. На сегодняшний день она полуразрушенная. Идея создать на базе этой станции приют с музеем, рассказывающем о гидро-метеорологах Арктики, весьма достойна. Будучи сам по первому диплому техником-гидрологом отношусь к затее с большим уважением. Но есть и экономическая составляющая, ведь не могут волонтеры своими силами восстановить и создать музей-приют. Будут дырки фанерой латать. Там нужны вложения на 5- 10 миллионов, которые способны восстановить и содержать такой музей-приют. Волонтеры уже пару раз дырки конопатили, ну и что? Что-то изменилось? - отметил Сергей Васильевич.